中心介绍

中心简介

    媒介与女性研究中心成立于2004年9月,宗旨是拓展媒介与女性的理论研究和实践探索、推动媒介对性别平等理念的传播、促进女性自身发展和社会文明进步。

 

中国传媒大学媒介与女性研究中心成立于2004年9月,是国内首家以“媒介与女性”为主题的高校实体研究机构。中心的发展宗旨是:拓展媒介与女性的理论研究和实践探索、推动媒介对性别平等理念的传播、促进女性自身发展和社会文明进步。中华女子学院院长、中国传媒大学博士生导师刘利群教授担任中心主任。中心现有专职研究人员5名。

媒介与女性研究中心以中国传媒大学为依托,大力开展科研、教学、社会合作与学术交流。2005年9月,联合国教科文组织在中国传媒大学设立“媒介与女性”教席,媒介与女性研究中心是教席的执行机构。“媒介与女性”教席是联合国教科文组织在中国设立的第18个教席,也是中国在信息传播领域和性别研究领域的首个教席。2013年7月,中国传媒大学获批成为全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”,媒介与女性研究中心负责基地的日常运作。基地的设立推动了媒介与女性研究中心发展的新跨越。

自成立以来, 媒介与女性研究中心承01担了20余项科研课题, 出版著作20余部。中心自2006年起招收“媒介与女性”方向硕士生,并为本科生和研究生开设了“媒介与女性研究概论”、“性别与传播研究”、“女性媒介专题“、“女性新闻”、“女性理论专题”等多门课程,受到学生好评。媒介与女性研究中心举办了一系列重要学术活动,包括:联合国教科文组织“媒介与女性”教席北京国际论坛(2006年)、“美丽新世界 和谐姐妹情”——中国传媒大学与驻华女大使、使节夫人、女外交官及外交官夫人“三八”节联谊会(2006年)、中国传播学论坛“媒介与女性”分论坛(2007年)、“女性·奥运”论坛(2007年)、“性别传播的国际对话与合作”研讨会(2008年)、联合国教科文组织“媒介与女性”教席论坛(2009年、2011年、2012年)、“性别传播与社会发展”中加国际学术论坛(2012年)、“三八节·妇女制作新闻”主题活动(2012年、2013年)、“妇女发展与媒介责任”研讨会(2013年)、“性别传播的国际发展与中国实践”研讨会(2014年)、“性别平等与媒介责任”研讨会(2015年)、联合国教科文组织“媒介与女性”教席十周年论坛(2015年),中心通过这些品牌学术活动的举办促进了媒介与女性领域的研究与交流。

媒介与女性研究中心积极构建产学研合作基地,推动学术研究与媒介实践相结合。中心与全国妇联妇女研究所、中国人才研究会妇女人才专业委员会、首都女记者协会、中央电视台、中国国际广播电台和《中国妇女报》等多家机构有直接的合作关系。2009年5月以来,中心在《中国妇女报》开设“媒介与女性教席观察”专栏,就媒介与性别的热点话题发表评论文章,传播最新研究理念。

国际交流与合作方面,媒介与女性研究中心已与10余个国家和地区的20余家教席和研究机构建立了交流合作关系,并与英国牛津大学国际性别研究中心,美国哈佛大学性别、女性与性存在研究中心等知名研究机构签订了合作协议,深入开展研究、教学的交流与合作。

2005年9月,联合国教科文组织“媒介与女性”教席设立

2005年9月,联合国教科文组织“媒介与女性”教席设立

2013年7月,全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”设立

2013年7月,全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”设立