中心介绍

媒介与女性研究中心隶属于中国传媒大学,于2004年9月成立,是国内首家以“媒介与女性”为主题的高校实体研究机构。中心的发展目标是拓展“媒介与女性”的理论研究和实践探索,推动媒介对性别平等理念的传播,促进女性自身发展和社会文明进步。

2005年9月,联合国教科文组织在中国传媒大学设立“媒介与女性”教席,这是教科文组织在中国的第18个教席,也是中国信息传播领域的首个教席。媒介与女性研究中心是教席的执行机构。2013年7月,中国传媒大学成功获批成为全国妇联、中国妇女研究会 “妇女/性别研究与培训基地”。 媒介与女性研究中心负责基地的日常运作。基地的设立推动了媒介与女性研究中心发展的新跨越。

自成立以来,媒介与女性研究中心多次举办国际学术活动。包括:2006年媒介与女性教席北京国际论坛、2006年“三·八”节联谊会、2007年“女性与奥运”主题论坛、2008年“性别传播的国际对话与合作”研讨会、2009年媒介与女性教席南京论坛、2010年亚洲媒介峰会“性别专家小组工作坊”、2011媒介与女性教席上海论坛、2012年媒介与女性教席年度论坛、 “性别传播与社会发展”中加学术论坛。 此外,中心和教科文组织还联合举办了2012和2013 年“三·八节妇女制作新闻” 主题活动。

媒介与女性研究中心有专职研究人员5名,国内外兼职研究人员10余名。几年来,中心承担科研项目20余项,出版各类著作20余部,发表研究论文百余篇。

媒介与女性研究中心积极构建产学研合作基地,推动学术研究与媒介实践相结合。中心与全国妇联妇女研究所、中国人才研究会妇女人才专业委员会、首都女记者协会、中央电视台、中国国际广播电台和《中国妇女报》等多家机构有直接的合作关系。2009年5月以来,中心在《中国妇女报》开设“媒介与女性教席观察”专栏,就性别与媒介的热点话题发表评论文章,传播最新研究理念。

教育和培训一直是中心的工作重点。2006年起,中国传媒大学传播学硕士专业开设“媒介与女性”方向,中心承担了该方向研究生的教学和培养工作,几年来,共计培养硕士研究生30余人,多层次地开设了《媒介与女性研究概论》、《女性媒介专题》、《性别与传播研究》、《女性理论专题》、《女性新闻》等课程,并编写了研究生教材,受到学生好评。

媒介与女性研究中心积极开展国际交流与合作,与英国牛津大学国际性别研究中心、美国哈佛大学性别、女性与性存在研究中心等签定了合作协议。此外,还与10余个国家及地区的30多家学术机构建立了持续和良好的合作关系。