研究团队

刘利群

1

博士,教授、博士生导师。中国传媒大学党委副书记,媒介与女性研究中心主任,联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人。研究领域:媒介与女性、国际传播、西方广播电视等。承担国家社科基金项目,教育部人文社会科学研究项目,国家广播电影电视总局项目及联合国教科文组织项目等多项课题。论(译)著有:《社会性别与媒介传播》、《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(2011-2012)》、《媒介与女性研究教程》、《社会性别视野下的媒介研究》、《中美女性电视节目比较研究》、《国际传播》、《国际传媒与教育》、《美国电视节目形态》、《联合国教科文组织科技与性别问题全球报告》等。

王琴

2

中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任,副研究员。1995-2005年就读中国人民大学,获学士、硕士、博士学位。2005年至今在媒介与女性研究中心任职。出版专著1部《女性职业与近代城市社会》,译著5部《上海繁华——都会经济伦理与近代中国》等,在各级学术期刊发表研究论文多篇。研究领域为:女性媒介,女性历史文化。

李汇群

3

1995-2002年就读于华中师范大学文学院,获文学学士、硕士学位。2005年毕业于北京大学中文系,获博士学位。2005年—目前,任职于中国传媒大学媒介与女性研究中心,历任助理研究员、副研究员。出版、编纂著作多部,在报纸期刊上发表三十余篇论文,其中多篇核心。

陈志娟

4

博士,中国传媒大学媒介与女性研究中心讲师。研究领域:性别传播、媒介与女性、媒介与儿童。主持江苏中外大学女校长教育发展基金会“英国大学女校长群体研究”项目、“社会性别视野下的媒介与儿童研究”项目,参与联合国教科文组织国际传播发展计划、国家社科基金重大项目、教育部人文社科项目等多项课题,出版译著3部,发表论文多篇。

张敬婕

5

1979年2月出生于北京。文学博士。现任职于中国传媒大学传播研究院媒介与性别研究中心,是联合国教科文组织“媒介与女性”教席科研团队的骨干成员,夏威夷大学希罗州立大学访问学者。研究领域为性别传播、国际传播、女权主义文化研究等。主要著作有《性别与传播:文化研究的理路与视野》、《女性主义媒介批评》、《性别观念与媒介素养》等。

唐觐英

6

博士。研究领域:媒介与女性、女性/性别理论、研究方法。出版有《中国媒介与女性发展报告(2011-2012)》(执行主编)、《中国媒介与女性研究报告(2005-2006)》(执行主编之一)。发表论文《“李阳家暴事件”媒体话语空间的“家暴”叙事》、《公共讨论中的女性议题:如何命名?》、《中国女性学学科:新契机下新进展》(与他人合作)、《社会性别视野中公共讨论的三个关键问题》、《重新理解育儿:育儿生活中的女性困境》、《北京奥运背景下国际公众眼中的中国形象》(与他人合作)等。