研究团队

从左至右:陈志娟、唐觐英、王琴、刘利群、张敬婕、赵津

从左至右:陈志娟、唐觐英、王琴、刘利群、张敬婕、赵津

刘利群

liuliqun

刘利群,中华女子学院院长、党委副书记、教授。兼任联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人、全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”负责人、中国传媒大学博士生导师、媒介与女性研究中心主任。主要研究领域为国际传播、媒介与性别研究、外国广播电视研究等。代表性论著,译著有《社会性别与媒介传播》、《中国媒介与女性研究报告(2005-2006)》、《国际视野中的媒介与女性》、《美国电视节目形态》、《联合国教科文组织科技与性别问题全球报告》、《国际传播概论》、《中韩女性媒介比较研究》、《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(2011-2012)》、《性别向度的美国社会观察:女性话题美国访谈录》、《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(2013-2014)》等。

 

王琴

wangqin

王琴,中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任、副研究员、 联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队成员。1995 -2005年就读中国人民大学,获学士、硕士和博士学位。研究领域:女性媒介、性别传播。

2012-2013年韩国首尔国立大学访问学者。主持“中国女性电视节目形态及创新机制研究”、“女性期刊的运营与传播研究”等科研项目。参与联合国教科文组织国际传播发展计划、国家社科基金重大项目、教育部人文社科项目等多项课题。出版著作3部,包括《女性职业与近代城市社会》、《大学可持续发展与女性领导力》、《芬兰大学女校长研究》。出版译著5部。在各级学术期刊发表论文多篇。

 

张敬婕

zhangjingjie

 

张敬婕,女,传播学博士,副研究员,硕士生导师,工作于中国传媒大学新闻传播学部媒介与女性研究中心,是联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队研究人员,夏威夷大学希罗分校访问学者,著有《性别与传播:文化研究的理路与视野》、《女性主义媒介批评》、《性别观念与媒介素养》等5部专著, 2部编著,教材1本,与刘利群教授合编的《媒介与女性研究教程》是国内性别传播研究领域第一本面向传播学专业媒介与女性方向硕士研究生的教材;发表论文五十余篇,其中CSSCI核心期刊数十篇。教授本科及硕士研究生必修课程《传播学概论》、《跨文化研究》、《性别与传播研究》、《女性主义与文化研究》等。

 

陈志娟

chenzhijuan

 

陈志娟中国传媒大学媒介与女性研究中心助理研究员、联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队成员。南开大学英美文学硕士、中国社会科学院研究生院新闻学专业文学博士。研究领域:性别传播、媒介与女性、媒介与青少年。

主持“英国大学女校长群体研究”、“社会性别视野下的媒介与儿童研究”等科研项目。参与联合国教科文组织国际传播发展计划、国家社科基金重大项目、教育部人文社科项目、广电总局社科研究项目等多项课题。出版著作《英国大学女校长》。合译译著《奥帕的珠宝》、《终极实验》、《牛文案是怎样炼成的》。在各级学术期刊发表论文多篇。

 

唐觐英

tangjinying

 

唐觐英中国传媒大学媒介与女性研究中心助理研究员、联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队成员。北京大学法学硕士、中国传媒大学文学博士。研究领域:媒介与女性、女性/性别理论、研究方法。

参与或承担课题数项。担任《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(2011-2012)》执行主编、《中国媒介与女性研究报告(2005-2006)》执行主编之一。出版著作《岁月如歌:传媒女教授知行录》(第一执行主编)。发表《公共讨论中的女性议题:如何命名?——以网络论坛“邓玉娇案”讨论为观察角度》、《“李阳家暴事件”媒体话语空间的“家暴”叙事》、《重新理解育儿:育儿生活中的女性困境》、《中国性别传播研究的当代议题》等论文。

 

赵津

zhaojin

赵津,中国传媒大学媒介与女性研究中心助理研究员、联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队成员。

2008-2011年就读于美国东北大学,获文理学硕士学位。目前正在中国传媒大学攻读传播学博士学位。研究领域:媒介与性别、国际传播。

参与国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探索”子课题“大众传媒与男女平等价值观的传播” 。 在《媒介与女性蓝皮书: 中国媒介与女性发展报告(2013-2014)》发表文章《媒介热点性别新词汇分析——以“直男癌”和“小鲜肉”为例》。