记录她时代,传播她力量 | 媒介与女性教席与百度百家号达成战略合作

2018年12月19日,联合国教科文组织媒介与女性教席与百度百家号在百度大厦签署战略合作备忘录,承诺共同发起旨在关爱女性,提升女性影响力的“涟漪计划”。双方将围绕权威账号服务、权威内容与活动的联合生产与传播、媒介与女性学术研究共同发挥各自资源优势,资源互补,提升女性议题和女性榜样社会影响力。

“涟漪计划”将对关爱女性,能够提升女性影响力的优秀传播内容进行发掘、扶持、奖励、传播,包括并不限电影、短视频、广告、纪录片、文章、图片、艺术品等,同时项目将为有潜力的优质女性自媒体提供创作环境,创作指导、创作奖励等,绽放个人精彩。

联合国教科文组织媒介与女性教席主持人刘利群教授指出,讲好中国妇女故事,发出中国女性声音,构建社会包容的性别文化需要借助媒介传播的力量。联合国教科文组织将引领性别平等作为自己的全球优先事项,并于2005年在中国传媒大学设立了媒介与女性教席,这一教席是目前中国的信息传播和性别领域的唯一教席。此次与百度百家号的合作对于发挥双方各自的资源优势,在媒介领域共同倡导性别平等理念,提高女性社会影响力具有重要的社会意义。

百度百家号总经理阮瑜表示,百家号承担着向平台9亿用户传递信息的责任,弘扬社会正能量,坚持引人向上是百家号的价值观。近年来与女性相关的社会议题屡屡引起舆论关注,但媒介内容中仍然充斥着大量的对女性不友好的话语,媒介内容中缺乏对女性个人成长和发展真正有益的内容。作为自媒体内容聚合和分发平台,百度百家号有责任和使命,通过对优质内容的倡导和低质内容的治理,力求改善这种媒介环境,更好地服务女性人群。

 

联合国教科文组织媒介与女性教席一直致力推进媒体中的性别平等,中国传媒大学媒介与女性研究中心作为教席的执行机构,多年来在教学科研和社会合作领域开展了持续的工作,成果丰富。百家号作为国内自媒体平台的领军代表,关注女性议题,倡导性别平等的传播文化,也是自媒体平台人文情怀的表达。此次合作的“涟漪计划”将推进自媒体提升内容品质,关注性别平等,倡导社会正能量。

目前,联合国教科文组织媒介与女性教席与百度百家号联合推出《百家·她说》栏目,该栏目旨在挖掘和展现各行业优秀女性榜样的故事,每期邀请一位嘉宾在节目中分享自己对于年龄、职业、个人成长、家庭以及性别相关问题的思考和经验。《百家·她说》已经邀请知名京剧演员王珮瑜、著名作家苏芩等受邀参与录制,精彩节目将于12月21日上线,敬请期待。