媒女热议|给键盘以性别:科技是性别中立的吗?

科学似乎不是无性别的,科学是一个男人、一位父亲并且已被深切认同了。

——弗吉尼亚·伍尔夫《三个基尼金币》

2019年6月1日,机械键盘cherry中国在儿童节当天发起了抽奖活动,在文案中提到“每个男生都是长不大的孩子”,表示要抽“4个男孩”送游戏。

 

640 34
微博发出后,有女性用户在此条微博下质问“女孩不配玩游戏?”,cherry中国官方微博运营者对此言论进行了情绪化的回应,迅速引起了“cherry中国是否性别歧视”的舆论混战。

 

640 35
640 36
这一争执产生后,cherry中国运营者再次表示“能不能让我一条一条发”,并为女性粉丝做了口红、粉底、香水等奖品的抽奖。

 

640 37
避开社交网络上纷繁复杂的讨论与争吵不谈,仅从两条抽奖活动的奖品设置来看,cherry中国的行为确实体现了典型的性别刻板印象:男性爱玩游戏,女性喜欢化妆。cherry中国未必出于主观恶意有此举动,但其行为实质上是在参与传统性别气质的建构。

随着科技革命的发展,女性无疑从中极大受益。工业革命以来技术的发展从根本上降低了对体力劳动的依赖,洗衣机、缝纫机等发明则减轻了女性家务劳动的负累,使得女性也能够大量进入劳动市场,为女性经济独立奠定了重要基础。

640 38
另一方面,医疗技术的发展大大改善了女性的生育状况,女性从而可以自主控制生育、减少生育风险,从繁重且危险的生殖活动中解放出来。

但科技并不仅仅是科技,随着后现代理论的兴起,学者们逐渐认识到科技、知识与权力息息相关。科技并不必然为女性带来福祉,政治、经济和社会文化等因素与科技发展相互交织,不断影响着社会性别结构的变化。

同性别是由社会建构的观点类似,科技的社会建构性开始被科学哲学所接受。长期以来科学技术与“客观”、“理性”和“自然”等话语紧密相连,打造出科技公正平等的迷思,从而掩盖了科技背后的男性中心主义。

640 39
毫无疑问,“游戏”和“机械键盘”二者的蓬勃发展都有赖于现代科学技术的革命性飞跃,也因此沾染上了浓重的性别气质:游戏中充满竞争、策略甚至暴力,与传统上温和、贤淑的女性气质格格不入,因此不是女性应该涉足的领域。

 

640 40
事实上,科技从诞生之初就打上了浓重的男性烙印,大部分研究都是出于男性的经验和视角,科研主体同样也以男性为主,时至今日女科学家都是科研领域的少数派。这一场对于游戏的性别之争,从属于长期以来科技领域的男性化发展当中。

在现代话语境中,“科技”代表了进步与美好生活。的确,科技的发展为女性解放带来了巨大的推动。但另一方面,科技的进步远远超过了观念的发展,在物质与观念的不匹配下,更多女性依然被科技排除在外,技术的鸿沟很有可能发展成为对女性新的技术压迫。

用户“将记忆深埋”2018年发布的微博在互联网上引发了热议,他声称要利用程序收集色情影片中女性的身份信息,与社交网站中的信息进行对比来识别女性性工作者,避免程序员成为“接盘侠”。

 

640 41
这一设想引发了众人对于技术伦理的探讨,很多人关注通过技术手段识别身份是否属于侵犯隐私。

而从女性主义的视角出发,这一举动既包含着对整个女性群体的轻视与监视,同时也将男性从色情产业中剥离,将他们放置于受害者的位置。

此外,对这一问题的讨论还涉及到另一个严重的侵犯女性的行为——偷拍。很多网友指出,在该程序员声称要进行检查的1024、91等网站中,很多色情影片都来自于非法途径,由用户利用隐藏摄像头拍摄上传。

随着技术的发展,摄像头的体积越来越小、存储量也越来越大,许多不法分子将其应用在偷拍女性上。

5月20日,江西宜春学院27名在黄山写生的女大学生在入住客房的厕所里,发现了针孔摄像头,报警后发现系饭店业主安装,能够与手机APP连接。

 

640 42
对此,人民日报等媒体发布“保护隐私防止偷拍”的提醒信息,然而在提醒中可以看到,现存的摄像头极其隐蔽,可以隐藏在开关、路由器、插座等任何地方,肉眼难以辨别。而对偷拍者而言,违法犯罪的代价并不十分严重。

 

640 43
刑法规定,非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。治安管理处罚法则规定,偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

偷拍行为的隐蔽、偷拍设备的易得、偷拍视频的网络传播和“原谅宝”设想的出现,每一个环节背后都有着科技的影子,成为科技负面影响的一个现实脚注。

尽管人们可以用“科技是一把双刃剑”对技术的恶性后果做总结陈词,但基于科技背后长久以来的男性中心现状,当我们从性别视角出发进行审视时,这把剑刺伤的更多还是女性。

对于发展科技与女性的良性关系而言,最重要的仍然是打破刻板印象,推动更多的女性进入科技领域,支持女性对科技产品的了解和运用,只有更多的女性在科技领域取得话语权,才能促进科技的真正理性发展。

除此之外也应当认识到,仅靠女性自身很难突破科技领域的结构性阻碍,还需要社会整体观念的转变和顶层政策的支持,增强制度和法律建设。

在当今科技飞速发展的时代,更需要纳入社会性别视角,重视女性经验和女性诉求,在科技领域推动两性关系平衡发展。