警校划定性别比例:是“歧视”还是“照顾”?

高考招生中性别比例一直是备受争议的话题。

山东警察学院2019年招生章程中表明女生录取比例不超过15%,引起了网友们的关注,然后我们发现类似的招生章程还有很多。

 

640 17

 

中国人民公安大学,公安学、公安技术一级学科录取女生人数不超过录取总数的25%辽宁警察学院招生计划特别说明中,公安、司法类本科专业女生名额不超过招生计划数的10%浙江警察学院计划招收全日制本科生816人,女生占比不超过15%,同样的中国消防救援学院2019年面向普通高中毕业生招生计划表中招收女性比例也不超过15%

 

640 18
而公安大学官方给出的答复是:由于工作高风险、强应急、超负荷的特殊性。

 

640 19
2018年《中国妇运》刊登《关于加强对地方公务员招录工作中存在的性别歧视问题监督检查的建议》中指出,“据中公教育网站显示(2017年7月13日),广东某市面向全国选调公务员576名,一半以上岗位限男性。某省委宣传部面向全省选调工作人员26名,公开选调科级及以下工作人员26名(男23名、女3名),男性占比88.5%。”

 

640 20
性别限制理由:1、女性过多,希望招男性2、担心女性二胎影响工作3、工作压力大,经常出差,认为女性不适合。

无论是15%的限额女性招生计划,还是用人单位的“仅限男性”,都在逼迫我们开始进行思考:这究竟是“性别歧视”还是“性别照顾”?

 

640 21
在谈论这个话题之前,我们先来理清一个概念:什么是歧视?所谓歧视,就是当一个人因为自己的出身、信仰、性别、身高或其他特质而受到不平等的待遇,就构成了某种意义上的歧视。而性别歧视则指因为性别所造成的差别待遇

 


提到性别歧视,不可避免的会讲到性别差异。根据波恩大学的Armin Falk和加州伯克利大学的Johannes Hermle教授在《倾向性男女性别差异与经济增长及性别平等的关系》中分析,社会上具有倾向性的男女性别差异。并在此基础上提出两个假说:

1、社会角色假说

2、资源假说

随着经济的发展,男女所属的社会角色差异会有所减弱,但男女能够平等获得所需的资源却在逐渐增大。640 22

在“当代中国社会阶层研究”的调查数据中同样提出,两性在社会资源配置中的状况、境遇及其运用各种社会资源配置方式的能力影响性别分层

现阶段中国社会结构中两性通过获得社会资源配置方式可以归纳为三种:

1、权力授予方式(再分配),即由国家行政权力及其一系列制度安排配置社会资源。这种方式往往“自上而下”具有鲜明的意识形态的权力色彩,以特定的动员方式和组织传统,在相当程度上以一种社会记忆构建出一种“女性配角文化”,为“男胜女汰”提供了现实复制、再生的制度土壤。

 

640 23
2、市场交换方式,当男女两性同时作为“商品”进入市场,由于“经济理性”及市场机制的强化作用,使得中国传统社会“男尊女卑”的社会文化变成了实实在在的两性经济地位不平衡

3、社会关系方式,男女两性在社会关系处理方式中有着不同,男性偏弱关系(社会支持资源),而女性更偏强关系(关系支持资源)。

 

640 24
基于此,当我们回头再来思考“性别歧视”和“性别照顾”的问题时,不难发现,无论是基于“国家利益”对“特殊专业”的再分配,还是基于市场需求,对男女所处职场的“差别化对待”都是处于整个社会结构之中,依据社会资源的配置格局对女性作出的判断,并非女性主体自觉做出的选择。

 

640 25
从这点上来说由国家教育、国防部门主导的性别歧视和以就业市场为由的性别歧视都应该被纠正而不是被接受。

追求两性平等并非只是出于女性立场的针锋相对,任何性别都有追求平等、自由的权利。只有正视所有人的平等价值,才能构建我们所期待的社会。

 

参考文献:

1、 周玉:《性别差异:地位获得中的非制度机制》,中国社会学会2007年会“社会建设与女性发展”论坛,2007.20

2、《关于加强对地方公务员招录工作中存在的性别歧视问题监督检查的建议》,《中国妇运》,2018

3、蒙格斯智库:性别歧视?或为性别差异https://mr.baidu.com/sr9dqhd?f=cp&u=448abf16aff6c2fe