论坛部分发言摘要

一、开幕式
1、国家广播电影电视总局赵实副总局长作大会主题报告
主要从三个方面分析了大众传媒促进社会性别主流化的作用与特点:第一,要坚决贯彻男女平等的基本国策,努力发挥传媒对妇女全面发展的影响力;第二,积极开辟并优化女性栏目,全面报道社会对妇女生活的深切关注;第三,增强媒介与女性问题研究,提高传媒对性别平等问题的引导能力,增强新闻工作者的社会性别意识。

2、阿拉伯联合酋长国迪拜女子学院“传播技术、新闻和女性”教席主持人瑞姆·加缪尔·奥贝黛特发言
介绍了中东地区妇女面临的社会状况。在阿拉伯联合酋长国,信息技术比较发达,她所在的研究机构致力于通过推广信息技术弥合男女的性别差距,使女性在就业方面能够拥有和男人平等的权利。她认为女性可以通过掌握新的信息技术促进自身的职业发展,尤其在媒体领域,女性可以由此获得更多的工作机会和更好的发展空间。3、中国传媒大学“媒介与女性”教席主持人刘利群发言
介绍了“媒介与女性”教席自成立以来的发展状况,谈到教席设立以来在四个发展目标——做媒介与女性研究的集大成者、做媒介与女性教育理念的先行者、做媒介与女性理论的身体力行者、做媒体社会性别意识的守望者——方面的前瞻性思考,并向参会的各位教席主持人,提出了“北京国际论坛倡议”:利用信息媒介,促进女性发展;构建教席平台,整合学术资源;加强国际合作,构建和谐世界。

 

5、国家发展改革委员会、国家信息中心办公室主任刘延宁发言
以《顺应媒体为王趋势,铺垫女性中高政务之路》为题发表了自己的观点,她认为我国正处于知识时代的雏形初期,女性在中高政务领域的比例还很低,而建设现代服务型政府,需要增加女性参政的比例。在媒体高度发达的当今社会,中国社会结构呈扁平化,以往男性对女性的垂直驾驭形态已经发生改变,女性已经获得更多的自主权。

6、中央电视台《半边天》执行制片人兼主持人张越发言
介绍了《半边天》十年来的发展历程,《半边天》的宗旨是以社会的眼光关注女性,以女性的目光来观察社会。节目的性别立场和性别视角也是逐步建立起来的。《半边天》的节目内容几乎涉及到所有的与女性相关的领域。在定期的电视节目之外,《半边天》还参与了一些与女性相关的社会工作和研究工作,并投入了大量的人力、物力,做了一部关于百年的中国女性历史的大型文献记录片,受到广泛好评。另一方面,《半边天》也面临一些“边缘化”的发展困境,例如播出时间方面的限制。