教席沙龙

简报

9月11日上午,“媒介与女性研究中心”在传播研究院一层会议室开放了本学年第一次学术沙龙活动。

本次沙龙的主题是“性别与镜像:韩国社会的媒介与女性”,由从韩国访学归来的王琴老师主讲。

王琴老师结合自身在韩国的生活经历,分别向大家介绍了媒介镜像中的韩国职业女性、媒介议题中的韩国“黄金小姐”现象和媒介文化中的韩国女性身体建构。其中,她以韩剧谈到了韩国的职业女性情况,包括韩剧中的职业女性形象和制作韩剧的女编剧的生存状况,以及职业女性的发展困境。她还比较了中国的大龄未婚女性在韩国是如何被称为“黄金小姐”。对于女性的身体建构,她详细地介绍了韩国的“整容”文化以及韩国社会对“整容”的宽容态度。

参与的同学们表示沙龙形式新颖,气氛活跃,就王琴老师谈到的许多兴趣点展开了热烈讨论,收获颇丰。

 

 

 

媒介与女性学术沙龙第二期简报

9月18日上午10点,本学期第二次媒介与女性研究中心学术沙龙在传播研究院四层会议室展开。

本次沙龙由媒介与女性研究中心唐觐英老师与大家分享有关女性农民工议题的传媒监测报告。唐老师着重向大家讲解了“女性农民工”议题的研究背景与意义、研究借鉴的理论框架,并提出传媒对女性农民工群体关注不够,在报道规模、报道质量上存在着话语权缺失化、形象类型化、权益浅表化现象。

之后媒介与女性研究中心硕士研究生秦娜同学就这次女性农民工议题传媒监测数据作了具体的报告。以图表的形式简单直观的呈现了监测数据,并就数据结果展开相关的分析。

在报告过程中,参加沙龙的老师与同学就报告中的兴趣点与疑问点展开了热烈的讨论,也为这次监测报告的改进和完善提出了许多切实可行的宝贵意见。

 

 

秦娜

 

 

媒介与女性学术沙龙第三期:《学术与社会:作为他者的美利坚》

 

 

9月25日,本学期第三次媒介与女性学术沙龙在传播研究院一层会议室展开。

本次沙龙邀请到赴美访学归来的传播研究院国际传播研究中心任孟山副教授,与多名传播学、广播电视新闻学硕士、博士研究生进行了交流。媒介与女性研究中心的多位老师也参加了沙龙。

 

任孟山老师以《学术与社会:作为他者的美利坚》为题,与大家分享了其赴美访学期间对美国社会的观察与思考,并就学区房与房价等问题、两国教育差异、两国学术发展情况等等问题进行了介绍与比较。

媒介与女性研究中心副主任王琴老师还就两国女性就业情况、男女在家庭中的分工、女性发展指标等问题与大家分享。学生们也就自己的观察和疑惑进行了提问与讨论。现场气氛热烈,讨论积极踊跃。

师生们均表示在讨论中获益匪浅,任孟山老师还就沙龙以后的开展形式提出了建议。

 

作者:刘翩翩

 

媒介与女性学术沙龙之四:媒体对“李天一案”报道的性别分析

2013年10月9日上午十点,媒介与女性研究中心迎来了2013-2014学年度的第四次学术沙龙活动,该活动由媒介与女性研究中心唐觐英老师主持,中心全体老师和本专业方向12、13级的全体硕士研究生都参与了讨论。

本次沙龙的主讲嘉宾张敬婕老师和陈志娟老师,指导中心学生张泉婧和刘翩翩同学,围绕“李天一案”,以新京报、南方都市报、人民网和网易四家媒体对 此案的报道为例,对其中所涉及的性别因素进行分析。根据联合国教科文组织提倡的媒体性别敏感指标,主讲小组对新闻报道中的性别平衡程度进行了评估,并向大家汇报和分享了监测结果。

参与沙龙的师生们针对“李天一案”传媒检测的时间设定、指标选择、研究方法、研究结果等方面进行了深入探讨,并对如何在业界践行媒体性别敏感指标、促进报道性别平衡提出了建设性的意见。

(文:张泉婧)