教席观察

栏目名称:教席观察
——开栏寄语

性别问题:个人的与世界的

媒介与女性研究中心主任 刘利群

无论我们自身是否意识到,其实我们常常被与性别相关的各种问题所围绕:为什么在社会化过程中,人们对男性和女性的要求不一样?为什么市场经济越发达,女性却遭受越多的就业歧视?为什么事业成功女性往往受人尊敬而不惹人喜爱?
作为一个关注性别问题的研究者,更是常常因为类似的问题而倍感纠结:性别特征是由生理本质决定还是由社会文化建构?传媒是传播社会信息的公器还是建构性别秩序的工具?女性是作为附属的第二性还是独立的第一性才更幸福?
很长一段时间,我们认为这些问题是个人化的问题,最多是女性群体的问题。然而,对性别的研究越深入,就越来越感到性别问题背后纠缠着各种复杂的社会因素,同时也越来越认识到性别问题一直是国际社会的共同关注领域。翻开《联合国宪章》,开篇的宗旨中就写明:“不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重。”联合国千年发展目标提出了八条计划,其中有三条都是针对女性,包括健康、教育与赋权。此外,联合国教科文组织还于2005年9月22日在中国传媒大学设立了专门的研究机构——“媒介与女性”教席。
于是,我们发现,个人的问题、女性的问题,其实一直就是社会的问题,更是世界的问题。
“媒介与女性”教席的设立,使得对媒介与女性的研究有了一个开放的国际平台,使我们有机会与世界各地的研究者、实践者和思考者相遇。从北非的摩洛哥,到大洋洲的新西兰,从西藏的白朗县,到云南的泸沽湖畔,教席成立三年多以来,依托联合国教科文组织的优势资源,研究人员的足迹和身影已遍布五湖四海。可以说,“媒介与女性”教席给我们提供了思考、研究性别问题的广阔空间,也提供了交流分享、承担责任、践行使命的难得机遇。
研究与思考是痛苦的过程,也是快乐的体验。西方有谚语云,智慧与痛苦相伴。清醒思考的人注定要面对更多的痛苦。性别研究最重要的特点是研究者本身往往也是问题的参与者和体验者,关于性别问题的种种思考,都会让我们更清楚的看到女性面临的困境和挑战。然而这样的思考越深入,我们的危机感和使命感也就越强烈。尽管对性别问题的思考或许是很多女性的痛苦体验,但我们同时有理由相信,这种思考也可以成为伴随一生的幸福感受。
这些对性别问题的思考和研究,从今天开始,将通过《教席观察》栏目,从一个学术的小圈子推向社会的大舞台。在此,也要特别感谢《中国妇女报》的领导、编辑和中国传媒大学“媒介与女性”教席的研究人员,正是大家的努力,使一个学界业界互动合作的设想最终促成了一个报纸专栏的诞生。
中国人向来重视缘份,相遇是缘,相守是份。专栏的开办使得“媒介与女性”教席有缘结识更多的读者朋友,我们重视相遇的机会,更会珍惜相守的缘份。我希望,这个栏目可以提供一个开放的空间,大家一起交流和思考,不仅找到认同感和归属感,还能成为一个共同的心灵家园。
五月,一个鲜花盛开的时节。借由这样一个新的栏目,我们彼此开启心扉,相约结伴,一起行走于路上。