我教席与哈佛大学、复旦大学签署三方合作协议

2011年6月8日下午,苏志武校长会见了来访的哈佛大学妇女、性别与性存在研究中心主任布拉德·艾普斯教授,并向他颁发了我校客座教授的聘书。艾普斯教授代表其所在机构与我校联合国教科文组织媒介与女性教席,复旦大学的国际版权研究中心签署了三方合作协议。党委副书记、联合国教科文组织媒介与女性教席主持人刘利群参加了会见。

苏志武校长表示,随着国际化办学战略的深入实施,我校欢迎来自世界知名高校的专家学者来校访学授课,进而加强我校与世界著名高校之间的合作与交流。苏校长还就人才培养定位与高等教育的办学理念等问题,与艾普斯教授进行了深入探讨。苏校长指出,高等教育的全球化与国际化已使教育理念呈现出多元融合的趋势,大学应该培养更多有理想、有信念的年轻人,跨越国别、种族、文化的隔阂,更好地履行服务于社会的职责和义务。
布拉德·艾普斯教授表示很荣幸担任我校的客座教授,并表示将创造更多的机会来我校访学授课。同时愿意作为两校友好交流的使者,积极推动我校与哈佛大学在相关领域的学术交流和具体的项目合作。
会谈后,苏志武校长向布拉德·艾普斯教授颁发客座教授聘书,随艾普斯教授来访的复旦大学曹晋教授也受聘为我校兼职教授。之后,我校联合国教科文组织媒介与女性教席与哈佛大学妇女、性别与性存在研究中心,及复旦大学的国际版权研究中心签署了三方合作协议。三方将合作开展研究项目、学术会议,并推动三校研究人员的交流互访。


     传播研究院院长雷跃捷、人事处处长王晖、国际交流与合作处处长梁岩参加了会见。
6月8日晚,布拉德·艾普斯教授和曹晋教授共同在我校传播研究院做了题为《革命年代的古巴及其性存在政治》、《男性时尚杂志、版权贸易与中国当代男性气质的建构》的主题讲座,和师生们一起进行了交流讨论。6月9日晚,布拉德·艾普斯教授又为我校学生做了一场题为《蒙混越界:性存在与跨国移民》的主题讲座,现场互动热烈精彩。传播研究院党委副书记张艳秋和电视与新闻学院张雅欣教授分别担任两场讲座的点评嘉宾。

布拉德·艾普斯(Bradley S. Epps),哈佛大学语言与文学系的资深教授,出版多部论著。多年从事西班牙语、罗曼语等语言文学的教学与研究,也是哈佛性别研究领域的重要专家。历任哈佛大学罗曼语研究主任、罗曼语系本科教学部主任、哈佛大学妇女、社会性别与性存在研究中心主任等。任多家美国主流学术期刊《现代语言学会会刊》、《性史杂志》、《西班牙文化研究期刊》、以及牛津大学出版社、耶鲁大学出版社等重要学术出版机构的顾问。