媒介与女性研究中心学生参加“消除性别暴力 建立平等关系”行动

11月25日是联合国指定的“消除对妇女的暴力国际日”。为表示对联合国反家暴倡议的支持,媒介与女性研究中心学生一行六人来到首都师范大学参加“倾听她、支持她”——2011年高校“消除性别暴力 建立平等关系”16日行动。

25日晚上六点三十分,主持人宣布活动开始,学生表演反家暴节目。互动小游戏“盲走”和“心有千千结”强调了两性之间相互信任的重要性,反家暴主题情景剧则展示了家庭暴力对子女的伤害以及夫妻间相互体谅的必要。

 

之后,“疯狂英语”创始人李阳的妻子Kim Lee在活动现场接受了采访。2011年9月份,Kim Lee在微博上发表自己遭受李阳家庭暴力的消息以及她额头被打肿、膝盖、耳朵受伤的照片,引起了大家对家暴问题的关注和广泛讨论。Kim表示,“我说出家暴的目的不是要伤害李阳或疯狂英语,重要的是要让公众认识到家暴是错误的。我想对现在的大学生和年轻人说,当你们有了家庭,用你所知的一切方式去沟通,但永远不要使用暴力,因为暴力会伤害你的家庭和所有人”。采访结束后,Kim接受了各校学生写给她的签名卡。

联合国妇女署代表、联合国人口基金代表就此次活动致辞,另外主持人还宣读了美国驻华大使骆家辉写给反家暴网络、北京帆葆文化发展有限公司董事会主席冯媛的信,表示对反家暴活动的支持。

“消除性别暴力16日行动”是一场国际性运动,由美国罗格斯大学全球女性领导中心在1991年主办的第一届全球女性领导协会上发起。11月25日是消除对妇女的暴力行为国际日,12月10日是人权日。参与者选择这两个日子作为16日运动的起始日,目的是象征性地将暴力侵害女性与人权问题相联系,,从而彰现这种暴力就是对于人权的践踏。这16天也包括了一些有重大意义的日子,如12月1日的世界爱滋病日,12月6日加拿大蒙特利尔大屠杀周年纪念日。据了解,今年北京及其他城市的高校也将举办类似活动,呼吁大家与针对妇女暴力的行为相抗争。

一种观点认为母亲虽然是养育孩子的主体,但养育孩子这种“劳动”并没有纳入社会价值整体的衡量体系之中。养育孩子既是繁衍后代、传宗接代的需要,母亲能从和孩子互动的过程中体会幸福,但这确实也是一件辛苦备至的事情。家长和孩童需要用心进行交流,而非站在家长制度的高台上遥控儿童思想和行为。由于母性气质的爱好和平、重于沟通的特点,这种家庭活动多由母亲来完成。因此女性在抚育和教育孩子中地位和角色是不可取代、至关重要的。然而,在实际的家庭生活当中,母亲劳动的价值尚未被肯定。基于母爱而对孩子产生的关注、负责、观察孩子习性、解读孩子反应被当作一个母亲必会的功课,而非一种有社会意义和价值的劳作,因此,妻子和母亲的角色和地位在家庭生活中就大大弱化了。

我中心学生针对家暴也进行了相关研究和讨论,如从媒体报道方面分析李阳家暴事件等,用内容分析等实证研究方法解读报道的策略和倾向性,试图为媒体报道家暴事件提供一些合理的意见和框架。