中国妇女研究会年会召开 教席主持人刘利群教授与会研讨

中国传媒大学媒介与女性研究中心主任、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人刘利群教授应邀出席2011年中国妇女研究会年会“新时期中国妇女发展与性别平等:理论、现状、挑战”研讨会。刘利群教授为中国妇女研究会副秘书长。本届年会于2011年11月22日至24日在京召开,来自全国各类妇女研究机构的男女专家、学者约200人参加。

教席研究人员唐觐英、张敬婕分别有论文入选本届年会,在“大会发言”、“专题研讨”环节进行了发言或宣读。教席积极开展交流讨论,深入参与了我国性别理论与实践前沿问题的研讨。

2011年是国家制定和实施国民经济和社会发展“十二五”规划以及未来十年妇女儿童发展纲要的开局之年;是评估前十年妇女儿童发展纲要实施效果的重要一年;也是第三期中国妇女社会地位调查对数据展开分析研究并形成初步研究成果的一年。因此,本届年会具有特殊的意义。

研讨会围绕“中国特色社会主义妇女理论的重点问题”、“中国共产党领导的妇女运动历史经验”、“女性人才成长与政策推动”、“ 社会管理与服务中的女性参与”、“婚姻家庭、性别文化与大众传媒”及“女性就业及社会保障问题研究”六大专题进行了研讨。大会还举行了全国妇联妇女研究所成立20周年纪念仪式。