教席代表出席福特基金会专家会议

2011年11月16日, “媒介与女性”教席研究人员陈志娟代表教席主持人刘利群教授出席了由美国福特基金会北京办事处主办的性别与法律专家小组圆桌会议。
本次会议由卫斯理女子学院妇女研究中心国际妇女人权政策项目主任阮吉塔(Rangita de Silva de Alwis)教授和福特基金会项目官员李萍共同主持。圆桌会议分为“中国法律与发展”、“妇女与刑事司法”、“”劳动保护中的反歧视、“针对女性的暴力及性别研究中的新发展”、“性侵犯”、“农村妇女土地权利”以及“媒介与女性”等七项内容,与会代表介绍了各自所在研究团队所开展的福特基金会项目研究及目前的工作情况,探讨了新的形势下代表妇女权益的非政府组织如何拓展生存空间,维护妇女权益。在会议中,陈志娟代表刘利群教授向与会者介绍了教席成立以来在教学科研、学术合作及交流等方面的情况,并表达了与各研究机构开展合作交流,共同促进性别平等、推进社会性别主流化的愿望。
福特基金会创立于1936年,是全球最大的私人基金会之一。基金会的宗旨是寻求强化民主价值观,减少贫困和不公,促进国际合作和提高人类的成就。关注的重点领域为环境与发展、生育健康、公共政策与政府治理、法律和权利、教育。福特基金会性别与法律专家小组圆桌会议每年召开两次,本次是“媒介与女性”教席第一次参加该小组活动。