教席代表参加复旦大学Media and Gender国际课程研讨会

2013年5月8日下午,在复旦大学光华楼召开了Media and Gender国际课程研讨会。我教席代表李汇群参会。

该课程有如下特色:

国际化。从课程的课件、教案、师资来看,国际化是该课程的重要特色。上海高校、学术界的国际化趋势很明显,这门课程是复旦大学的本科生公选课,它能争取到校级精品课的经费和支持,与它的全英文授课方式,海外名师以及海归教师加盟有很重要的关系。

团队合作化。该课程邀请了美国高校教师、上海其他高校教师以及复旦其他学院的教师加入,承担其中部分课时,以团队合作的方式,共同拓展了课程空间。

互动化。与高校里常见的满堂灌教学方式有所差异的是,该课程比较注重与学生的互动。这包括在课前给学生布置阅读材料,课堂上的讨论,和课后的交流。有学生提到“曹老师是复旦新闻学院最学术化的老师,她给学生布置的阅读材料并不是流于形式,而是会很认真地检查具体的落实情况”。

细节化。从课程设置来看,该课程的理论说教色彩并不明显,而是安排了大量的案例支撑,这比较符合本科生好奇和偏重实践的心理特点。以细节支撑课程,这可能是该课程在复旦比较受欢迎的一个重要原因。

该课程给中心媒介与女性专业课程的启示:

可以适当加强国际化特色。鉴于媒介与女性大量理论和阅读材料都来源于欧美学术界,可以考虑在课程中设置部分“经典阅读”环节,鼓励学生阅读全英文文献,展开课堂讨论。

可以进一步拓展团队化教学的阵容。立足于媒介和女性研究,同时辐射到全校乃至校外其他相关专业,邀请名师或优秀青年教师加盟。

加强互动。现有的课程设置,仍然更多沿袭以往的教师讲授方式进行,在调动学生积极性,互动性方面,仍然存在比较大的空间。可以考虑将沙龙和课程有机结合,让课程形式变得更生动活泼。