“妇女发展与媒介责任”研讨会暨“妇女/性别研究与培训基地”揭牌仪式举行

2013年10月23日,“妇女发展与媒介责任”研讨会暨全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”揭牌仪式在我校举行。会议由我校新闻传播学部和媒介与女性研究中心联合举办,MBA学院协办。全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长甄砚,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记王冬梅,全国妇联宣传部副部长张晓媛,全国妇联妇女研究所副所长肖扬,北京电视台副总编辑艾冬云等出席会议并致辞。我校党委书记陈文申、党委副书记刘利群出席了会议。会议由新闻传播学部学部长高晓虹主持。

“妇女发展与媒介责任”研讨会暨“妇女/性别研究与培训基地”揭牌仪式举行

甄砚副主席和陈文申书记共同为“妇女/性别研究与培训基地”揭牌

甄砚副主席首先祝贺我校获批成为“妇女/性别研究与培训基地”。她指出,在妇女解放与发展的话题中,媒介的责任是一个最有吸引力的话题,也是当代人应该破解的时代课题。她希望我校“妇女/性别研究与培训基地”围绕中心、服务大局、整合资源、用好平台,发挥基地的示范作用,突出传媒的工作特色,实现传媒教育和传媒实践的新发展,通过研究探索和培训宣传,让传媒更积极的宣传男女平等基本国策和先进的社会性别意识。

2

甄砚副主席致辞

王冬梅书记强调,新闻工作者肩负着建设社会的职业使命和责任。女性在媒介发展中的作用,媒介发展对妇女事业的推动,以及妇女事业发展对媒体社会责任产生的影响,都是社会学领域值得探讨和研究的课题。她期待基地能整合资源,在促进女性提升与新闻发展方面发挥重要的社会影响。

陈文申书记代表我校对出席活动的嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,我校一直以信息和传播为特色,为我国的传媒行业输送了大批优秀的女性人才。此次全国妇联、中国妇女研究会和我校共建妇女/性别研究与培训基地,我校将充分发挥优势,力争使基地成为女性研究和人才培养方面的有特色的、高水平的集体。

 3

陈文申书记讲话

刘利群副书记作为该基地负责人,以“媒介与女性研究的现实关切和发展前瞻”为题作主题汇报。她表示,基地的设立意味着承担责任、肩负使命,希望基地能在全国妇联和学校的共同关怀、引导下,为女性发展和媒介生态改善贡献力量。

中央电视台业务指导执行主席、新闻中心播音部主任李瑞英,全国妇联妇女研究所研究员、理论研究室主任丁娟等作了大会发言。