加拿大英属哥伦比亚大学教授在我校主题演讲

9月24日下午,应我校媒介与女性研究中心与传媒政治经济学研究所共同邀请,加拿大英属哥伦比亚大学苏来娜·苏班尼(Sunera Thobani)教授来访我校,并作了题为《性别与帝国》的主题演讲。此次演讲是媒介与女性研究中心成立十周年举办的系列学术活动之一,并由我校长江学者赵月枝教授主持。

33

苏来娜教授认为,女性主义理念在不同国家、种族和地区间存在很大差异,批判了西方女性主义的后殖民主义倾向,强调女权运动要考虑其内在的种族文化特征,拒绝盲目照搬西方女性主义模式,这为女性主义研究带来了新的视角。

 

现场参与讲座的同学积极提问,他们关注的种族、性别等许多问题,在苏来娜教授的解答下有了更深的体会和思考。本次讲座得到了国内学生和来自不同国家留学生的热情参与。虽然来自不同的国家和文化背景,但通过大家的积极探讨与交流,同学们纷纷表示从本次讲座获益匪浅。

 

媒介与女性研究中心于2004年9月成立,是国内首家以“媒介与女性”为主题的高校实体研究机构。2005年9月,联合国教科文组织在我校设立“媒介与女性”教席,这是教科文组织在中国的第18个教席,也是中国信息传播领域的首个教席。媒介与女性研究中心是教席的执行机构。

 

今年是媒介与女性研究中心成立十周年,中心举办了系列活动以推进媒介与女性研究领域的科研与教育发展。

文:龙江楠