“性别传播的国际发展与中国实践”研讨会暨联合国教科文组织国际传播发展计划结项会举行

4月18日,“性别传播的国际发展与中国实践”研讨会暨联合国教科文组织国际传播发展计划结项会在我校举行。会议由媒介与女性研究中心主办,文科科研处协办。联合国教科文组织驻华代表处信息与传播项目官员安卓先生出席会议并致辞。校党委副书记兼媒介与女性研究中心主任刘利群出席会议并作主题发言。

222

安卓先生在致辞中首先祝贺联合国教科文组织国际传播发展计划项目《提升中国大众传媒的性别意识》圆满结项。他指出,国际传播发展计划是联合国教科文系统中唯一一个致力于动员国际社会力量来促进发展的多边计划,该计划为那些与媒体相关的项目提供支持,同时也致力于媒体的能力建设。与该计划结合,联合国教科文组织推出了《媒体性别敏感指标》,以推进各级媒体架构以及新闻报道中的均衡平等。中国传媒大学媒介与女性研究中心于2012年成功申报了该计划,历时两年,先后完成了媒体工作坊培训、媒体监测等工作,并承担了《媒体性别敏感指标》的翻译和推广。安卓先生认可并感谢媒介与女性研究中心的工作,并希望能藉此促进中国媒体的均衡发展及报道。

刘利群主任作为项目负责人,以“提升大众传媒性别意识的前提和逻辑”为题作了主题演讲。她提出,提升大众传媒性别意识的前提,是需要对中国大众传媒意识的整体现象和状态,有足够清醒的认识和理性客观的判断;提升大众媒体性别意识背后的逻辑,则包括培养更多有担当的传媒教育工作者。她表示,联合国教科文组织国际传播计划的实施,有助于提升传媒教育工作者的性别意识,促进媒体工作者对当下大众传播的反思,从而改善传媒报道现状,取得更多进步。

主题发言环节中,山东女子学院党委书记郭翠芬、《中国妇女》杂志社社长韩湘景、《中国妇女报》总编室主任蔡敏、网易女人频道主编刘雪辉、我校播音主持艺术学院副教授王宇红、甘肃省陇南市妇联主席汪小娟、山西省太原广播电视台副台长赵欣等专家学者,都结合自身的工作经验和体会,谈及了对联合国教科文组织国际传播发展计划的认识和对性别敏感指标的理解,并提出了在所属机构和日常工作中进一步推进性别敏感指标的未来计划。

 

444

与会专家学者还围绕“媒介与女性教席:探索与发展之路”、“大众传媒的性别意识:观念与行动”、“性别意识与媒体实践”等议题展开了深入讨论。

我校学报《现代传播》主编、教育部“长江学者”特聘教授胡智锋,文科科研处处长段鹏,国际交流与合作处处长梁岩,新闻传播学部副书记张艳秋,高等教育国际联盟秘书长罗青等参加会议。

联合国教科文组织国际传播发展计划,也称IPDC(International Programme for the Development of Communication),是联合国教科文组织设立的传播类国际项目,旨在促进发展中国家大众媒体的发展,具有广泛的国际影响。2012年7月,联合国教科文组织媒介与女性教席——中国传媒大学媒介与女性研究中心在全球性的申报竞争中胜出,《提升中国大众传媒的性别意识》项目成功获批国际传播发展计划。该项目历时两年,已于近日顺利结项。项目成果得到了联合国教科文组织驻华代表处官员的高度认可和评价。