“妇女制作新闻”系列活动之媒体中的性别表达(一)

3月15日上午,联合国教科文组织媒介与女性教席研究团队和中国传媒大学媒介与女性研究中心的全体师生们共同开展了“媒体中的性别表达”专题研讨会。此次活动是教席在三八国际劳动妇女节之际为响应教科文组织“妇女制作新闻(Women Make the News, WMN)”倡导而举办的系列学术活动之一。

“妇女制作新闻”是一项旨在于媒介中推动实现男女平等的全球政策倡导计划,在每年的3月份举行,这一活动有两重目标:在媒体运行中,即媒体的各级组织结构中推动性别平等;另一方面,确保新闻在报道男性和女性时实现平等。

“妇女制作新闻”的倡导由来已久。2000年,时任联合国教科文组织总干事松浦晃一郎首次提出了“妇女制作新闻”的倡议,呼吁全世界的媒体保证女记者在三八国际妇女节这一天享有对新闻的编辑权,该呼吁得到了全球56个国家1016家媒体的响应。在随后的十几年中,“妇女制作新闻”又经历了意识培育、关注媒介机构及媒介产品和关注女性受众三个阶段,从让女记者掌握编辑权到制定媒体性别敏感指标再到关注不同社会阶层的女性受众,“妇女制作新闻”的关注面不断扩展,活动目标不断深化。在这一倡议提出的第十七个年头,媒介与女性教席的师生们也依然在身体力行地纪念与继承活动精神。

本次活动由教席研究人员唐觐英老师主持,以“学生分享专题案例、老师点评”的方式进行。四位“媒介与女性”方向的硕士生与大家分享了自己利用假期时间所做的性别与传播案例研究,研究议题涵盖媒体对女性政治人物的再现,对社会热点事件的新闻报道,以及妇联的新媒体运用等。

“妇女制作新闻”系列活动之媒体中的性别表达(一)

“妇女制作新闻”系列活动之媒体中的性别表达(一)

李丽斯同学与楚乐同学所研究的分别是媒体对美、韩两国女性政治人物希拉里与朴槿惠的新闻报道,通过对人民网、《华盛顿邮报》和朝鲜日报中文网等几家中外媒体的报道内容进行内容分析与文本分析,发现媒体对女性领导人的呈现虽然取得了一定的进步,但仍然存在着娱乐性偏强、侧重穿着打扮和婚育状况等私人领域报道且负面报道总体较多的问题,女性媒体在女性领导人报道领域方面存在一定程度的“失语”状况。

王胜男同学在讲述关于“借贷宝女大学生裸贷”事件的新闻报道

王胜男同学在讲述关于“借贷宝女大学生裸贷”事件的新闻报道

王胜男同学通过研究媒体对“借贷宝女大学生裸贷事件”媒体的报道发现,媒体对于此事的总体报道质量不高、深度不足,多以抨击女大学生消费主义至上观念为切入点博取眼球,使“女大学生”群体进一步遭遇污名化,反映出媒体从业者社会性别意识的欠缺。

郭心怡同学在讲述关于妇联的新媒体运用

郭心怡同学在讲述关于妇联的新媒体运用

对于“妇联的新媒体运用”这一话题,郭心怡同学跟我们讲述了她的研究所得。她对妇联新媒体的运用实践在推动妇女创业和就业、创新活动组织模式、完善妇联内部组织体系和创新妇联宣传模式等几个方面发挥的作用进行的详细剖析,并以全国妇联公众号“女性之声”为例,对其从文章主题、栏目推送频次、话语结构等几个方面进行了量化统计和深入解读。最后,她也对妇联的新媒体运用提出了自己的建议,希望妇联能够突破传统思想的束缚,善用互联网思维,融入服务观念,以此覆盖更多人群。

在案例分享之后,师生们共同就媒体在女性形象和女性议题呈现方面的进步与不足进行了总结,并就如何改进媒体从业者的社会性别意识的展开了讨论。教席主持人、媒介与女性研究中心主人钱理群老师,教席研究人员、媒介与女性研究中心王琴老师、张敬婕老师、陈志娟老师、赵津老师等对同学们的案例分析进行了点评。老师们指出,案例分享是希望同学们在今后的研究中可以从更深的层次上剖析媒介中的性别不平等现象,提出更加具体和可操作的改进意见,使研究可以更好地服务于新闻媒体实践,促进媒体对女性客观、均衡和平等的报道,促进女性发展实现这也正是“妇女制作新闻”倡议的目标之一——确保新闻在报道男性和女性时实现平等。

此次专题研讨是2017年媒介与女性教席“妇女制作新闻”系列的第一次活动,在接下来的几周还会有相关活动陆续开展,敬请期待。