什么是女性领导力 | 教席讲堂

从女性主义立场重新界定权力概念时,一般集中考察能否反抗性别歧视与压迫的原因——权力以及如何增强女性的权力。

03031

在女性主义政治学的最重要课题,即“具备力量、强化力量、凝结集体的力量和“建立关系网”中,如果把“开发女性领导力”定位为其最有效、最有影响力的战略,那么,我们需要用女性主义的观点重新界定领导力和权力的概念。

传统的领导力是在男性中心的权力关系语境上理解的概念,即“以支配和从属关系为前提的等级关系”。在该概念作为普遍常识和一般化概念被普遍接受的情况下,“女性主义领导力”的概念可能会引来各种疑惑和疑惧心理。尤其是“女性主义领导力这种说法,真的能成立吗?”等带有怀疑的提问,是接受“传统意义”上的领导力的人和否定它的人,都有可能提出的问题。

不管从什么立场提出这种怀疑式的提问,它都明确地反映,从支配小的组织或集体到大的整个社会结构的是等级的、垂直的关系。因为在权力分配不平等的、等级化的关系或组织里,成为领导就意味着他(她)实际上接受权威主义、精英主义、竞争原理等以往的男性的或男性支配的社会原则。在这里,“领导力”或“领导”这些词汇是“男性的”或“男性中心”思维的产物,是男性中心价值观的表现。因此,主张“女性主义领导力”根本难以成立的人们能找到其理论依据。还有,部分女性主义者把“领导力’,本身当做“反女性主义”的词汇。

但是,从女性主义角度考察领导力和权力时,应该采取更加多元、开放的方式。如果全盘接受将领导力等同为支配的传统观念,把领导力排除在女性主义议题之外的“教条主义的单纯化”,可能使男性占有领导力,并使男性支配权力的现实和权力关系继续存在。举例而言,社会上普遍存在一种观念,认为“普通女性”不关心权力或不追求权力,只有“部分少数女性”很例外地关心或追求权力。这种社会观念可以说,把原本为数不多的少数“女性领导”变成“名誉男性”的男性控制权力的有效机制。这种观念造成了一种氛围,使人们接受“权力存在于女性领域之外,女性在本质上对权力缺少动机。不关心权力的女性,追求权力的努力不如男性,获得权力的战略劣于男性,行使权力的技术不熟练”等主张。尤其是在这种社会氛围下,继续重复分配和组织社会权力的恶性循环。众所周知,这种观念成为“性别分工意识形态”的论据,把女性的生活和活动限定在私人领域。它并没有检讨到底是什么使女性缺少追求权力的动机这一实质性的、社会性原因。

有“铁娘子”之称的德国总理默克尔

有“铁娘子”之称的德国总理默克尔

女性主义的历史是通过争取平等权的斗争、主流化和势力化,形成抵抗文化和新的话语、关系网,不断抵抗、挑战和克服男性独占权力的历史。所以,女性应更积极、主动地争取男女平等,培养女性领导力,这也是女性主义实践和理论的课题之一。女性领导力若要被可视化、确保其社会影响力,就要得到社会的认可,同时也要具备参与议事决定的能力和行使社会影响力的能力。重要的是,要在社会的所有领域和地方营造好的社会氛围,使人们视女性成为领导是自然的、正常的现象。

 

资料来源:

《女性主义对领导力和权力概念的重新界定》,李相华 著,崔鲜香 译,中华女子学院学报,2011年10月,第5期

编辑:赵凯旋

图片来源:网络