“二孩时代”降临,人大代表相关提案抢先看 | 媒介性别观察

导读

本周,两会进行时,人大代表就“二孩问题”提出相关建议为百姓谋福利;小学生性教育读本被断章取义,在网络上引起舆论风波;女大学生就业调查报告出炉,教师幸福感最高,电商成为“多金”行业。 

二孩时代

人大代表相关提案抢先看

一年一度的两会已经开始了,小编最关心的就是和妇女相关的议题。去年二胎政策的颁布让几家欢喜几家愁,2016年全国已经增加了800多万个二孩家庭,这一数字未来或将继续增加。如何照顾好越来越多的孩子已经不再是家庭个人承担的问题,今年已经有多个相关提案提出,内容涉及孩子抚养、教育以及母亲就业等多方面问题,家长们再也不用纠结于“想生不敢生”、”没人生养不起”了。03051

新生儿的大量增加意味着医护人员的相对减少,所以人大代表首先建议从源头上保证婴儿的健康出生——建立专业化、高素质的儿科医生梯队,增加儿童医院、妇幼保健院的配比。教育问题也是很多父母最为苦恼的地方,因此人大代表建议政府应给予民办幼儿园更多政策支持,通过购买服务、扩大投入等方式,使民办幼儿园的负担获得“更公平的平台”,同时增加教育资源提早应对“就学潮”。全面二孩后,女性遭遇的就业歧视问题也成为焦点,代表们认为应鼓励单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施,对于雇佣生育期女性的企业,则可以给予适当的减税优惠等,缓解因此带来的多方压力。此外,最值得二孩家长关注的提案莫过于发放“二孩补贴”了,人大代表呼吁对生育家庭进行财政补贴奖励等优惠政策,同时探索引入保险解决家庭二孩生育的经济压力。

 

上榜了没?

女大学生就业调查报告发布

又到了一年大学生求职季,新华网应景的刊载了一份由麦可思研究院发布的中国女大学生就业状况调查报告。该报告以2012届中国大学生毕业三年后和2015届大学毕业生毕业半年后的跟踪调查为主要依据,前者回收全国总样本约25万份,后者回收全国样本4万余份。调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的职业,此外,女大学生从事电商等行业收入“钱景”较好,从事教师等行业幸福感较高。03053

从薪资来看,虽然电子商务专员的平均月收入(4037元)稍低于银行柜员(4586元),但晋升比例不论在大学生还是高职高专中都位列榜首。报告称,电子商务专员的月收入优势可能源于近年来互联网行业与“互联网+”的改革和发展。护士职业的月收入优势则可能是由于职业性质,加班与夜班费用较多造成的。而就业满意度则是一个综合评价工作幸福感的标尺,它与收入、工作强度、工作压力、工作环境等因素都息息相关。教师类职业工作较为稳定、有较长的寒暑假、较受尊重,或许是满意度较高的原因。

 

小学生性教育

性教育读本被断章取义引“吐槽”

最近几天,小编的朋友圈被一本名为《珍爱生命—小学生性健康教育读本》的小学生教材刷屏了,然而这突如其来的走红却并不如编写者的本意,而是由于一群键盘侠的断章取义。几日前,杭州一位名网民发帖说,她看到一个尺度很大的“小学生性教育”教材,感觉都“看不下去了”,并套用当下流行的网络用语怀疑自己看了一本“假书“。原微博的配图误导了不少网友,特别是这第三张图片,连小编都差点看走眼。03057

但实际上,这一页的内容是在教育孩子当心被他人猥亵,要拒绝被熟人抚摸隐私部位,保护好自己的隐私部位。然而随着网络的力量,事件再次被添油加醋,一些正规媒体在转发原帖时不经审查,直接用“尺度大“作为标题吸引流量,让课本再次遭受污名化。随后,北京师范大学在微博上及时发声回应,介绍了教材编写的始末。并指出“性耻辱“是具有中国特色的一个问题,但是如果学生缺乏家庭性教育,又从媒体获取了大量错误信息,无疑是对自发展有害的。也正因此,学校性教育不能缺位,同时也呼吁各界承担起对儿童进行性教育的责任。03056

微博网友@滴滴打笛 曾和北京师范大学教材编写团队有过深入交流,专门撰写了几篇长微博充当起了义务讲解的角色。首先,该书秉承着教材一贯的“由浅入深“的书写逻辑,在一年级时将生殖器官作为和五脏六腑意义相同的器官进行讲解,在三年级时解释了青春期男孩女孩会出现的遗精、月经等现象,而到了五年级,教材甚至还引入了“性取向”的概念。此外,该书更难能可贵的一点在于将“人生而平等,不因性别不同而同”的男女平权理念贯穿到全书的每个细节。在小编看来,理解教材要从整体性出发,不能断章取义,更重要的是还要有专业人士的专业讲解,教材才能发挥出应有的作用。至于家长们担心的“画风问题“,也并不存在,一些已经普及性教育的国家已经习以为常了。那些在成人眼中的“污“其实是因为夹杂了自己的主观经验,而孩子们是在学校这样的教育环境中进行学习,并不会对其产生我们揣测出来的“副作用”。

 

编辑:许程程资料来源:澎湃网、新华网

图片来源:网络