谈“性”色变的中国式性教育,何时才能不再讳疾忌医?I 媒女热议

    近日一本专门写给中小学生的性教育课本在网上引发了很大争议。有人觉得尺度太大,内容赤裸裸的、近乎“色情”;有人却感慨,“中国孩子终于有了一本像样的性教育教材”。小编经过调查发现,事实上这本书中传达了非常优秀的、进步的性教育理念,但其最终在媒体的“恶意炒作”之下被迫回收,实属性教育进程中的一大遗憾。 

事件起因

    3月3日,有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的图片,引发网友热议。

以上为该母亲的微博截图

以上为该母亲的微博截图

据了解这本书是学校发的“漂流读物”,也就是说,这本书传到二年级的小朋友手中以后,很有可能是没有家长或者老师在旁边指导着阅读。这件事情被热议以后,该家长已经删除微博,并补发一条微博来解释这件事。她在微博中说到,这本书被小朋友当成课外读物在家里大声读:“爸爸的阴茎放入妈妈的阴道。”家长才突然发现这本书。此外,她还在微博中还表示:“如果学校发了却不解释指导,也不告诉家长,那他们作为一个课外读物下发,又有什么意义”。

孩子的爸爸日前在接受媒体采访时也表示,老师如果能在课堂上多引导孩子去阅读,同时,也提前告知家长在家辅导孩子阅读,这样的课程还是挺好的,自己也并不排斥。不过,孩子的爸爸还是觉得教材内容有些“直白”,他在采访中还表示, 这个教材如果能够再委婉些,像一些欧美国家使用卡通图片那样就更好了。

 

网友热议

    教材的图片被传到网上以后,遭到了不少网友的“调侃”:03082    网友们在下面的评论:

03083

在这些微博账号下,这本用来对小学生进行性教育的正规出版教材,被网友们曲解成了进行色情内容传播的书籍,教材的初衷被严重曲解。其实,这些网友们的反应,也恰恰说明了我国目前性教育的缺失。

除了网友的曲解以外,很多家长对此也表示不支持:

08034

08035

这些家长出于保护孩子的心理,对孩子的性教育选择回避处理,其实反而不利于孩子身心健康成长。关于性教育,有专家分析称,很多学生从低年级起就对自己是从哪里来的感到好奇,若不能从正当途径解答,他们很可能会向黄色书籍、网站寻找答案,这会对孩子产生误导。此外该专家还表示,文配图的目的是解答孩子的疑问,更形象。孩子的世界很单纯,不能用成人的观点看孩子的世界。

当然,对于此套性教育教材,也有很多的网友表示大力地支持:

03086

    其实,大部分网友支持应该进行性教育,包括从发微博家长的回应中也可以看出,大家对进行性教育这个事情并不反对,但是对性教育普及的方式和直白程度,大家还是存在着不同的意见。

后续回应

    3月4日,针对各界的热议和质疑,该教材主编刘文利及其所在课题组的《回应》一文称,希望所有的父母、教师、关心儿童健康成长的各界人士能为儿童性发展、性教育提供安全、支持的环境,希望孩子能够基于科学、准确的信息形成正确的价值观。针对有许多网友所质疑的的大尺度“图片”,北师大儿童性教育课题组认为:不少媒体和网友所讨论的截图并不完整,不能准确表达教材的真实意思,“我们希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要,一定要保护好。”多年从事性教育工作的北京林业大学应用心理学副教授方刚,也在自己的公众号上发布文章表示:“我了解那套教材是历时六年、众多专家反复修订、借鉴国际国内成功性教育经验确定的,每一处描写、每一幅配图都反复推敲过,完全符合教育和性教育的理念。虽然我没有参与这套教材的编写,但我一直向别人推荐这套教材,这是我唯一推荐的国内小学生性教育教材。

据了解,由于网上引起的巨大争议,校方已经决定收回此教材。

 03087

教材介绍

    在形式上,这套读本基于校本课程教学材料设计,从小学一年级到六年级,每个年级分上、下册,每个学期六课时。在内容上,读本依据《中小学健康教育指导纲要》的相关内容要求和2009年联合国教科文组织发布的《国际性教育技术指导纲要》的六个关键概念,设计了家庭与朋友、生活与技能、性别与权利、身体发育、性与健康行为和性与生殖健康六个单元,内容涉及儿童性发展的各个方面。0308803089

030810

事实上以上内容仅仅是这套极为优秀的小学生性教育课本中的一小部分。中国传媒大学的学生吴笛曾经直接和这套教科书的编纂团队【北京师范大学儿童性教育课题组】进行过深度交流。所以,当她看到这套教材被媒体和营销账号抹黑后,她也专门发帖介绍了这套小学性教育课本针对其他年级的精彩部分:

在一年级下册的教材中,学生就可以通过漫画了解到男女生殖器官的外部和内部构造;(这部分并不仅仅介绍生殖器官,而是把生殖器官和四肢大脑五脏六腑等其他器官一起讲了,就是为了最大程度地“正常化”生殖器官)

030812

三年级下册的课本就讲解了青春期男孩女孩会出现的遗精、月经等现象;而到了五年级下册,教材甚至还引入了“性取向”的概念,并告诉孩子们【异性恋和同性恋都是性取向的一种、享有相同的人权】、以及【不要歧视同性恋】,这对改变整个社会落后的观念都有着历史性的意义,能够在小学生的教育中出现是非常宝贵的。

030813

而且每本书都会有保护自己防性侵的章节,里面的配图也不再局限于成年男性对女孩的性侵犯,还囊括了【成年男性对男孩】、【成年女性对男孩、女孩】等多种情况!面对社会中被报道越来越频繁的性侵案件,早知道早预防无疑会提高孩子们的自我防范意识。

030811

此外,“人生而平等,不因性别不同而不同”的男女平权理念,也始终贯穿着这套课本。比如提倡社会性别平等:男性和女性都责任担当,都可以勇敢主动,都可以细心体贴!

030817

030818

事实上这套教材的编写水准非常高,它所提出的很多观点比如男女平权、尊重同性恋、防范同性性侵等都体现了时代的进步,这本是一件让我们非常感动的事情。可惜的是迫于压力,这本优秀的性教育教材最终被撤回。我们也希望终有一天,人们可以以开放、进步的眼光来看待性教育问题。 

各国概况

    对比中国出现较晚的性知识教育,国外的性教育起步较早,且发展至今已有了一定的与实际社会状况相贴合的诸多经验。先来一睹国外的性教育课本长什么样。030819

美国这部写给儿童和青少年关于成长发育、性和性健康的科普书,书名的意思是《完全正常》。这也表达了作者对两性关系的态度——性行为是人类最正常不过的行为之一,因此儿童们也应当学会用正确的态度来看待学习这些事情。

030820          030821

书中也用非常客观真实的视角描绘了男女两性在成长过程中都会经历的性启蒙阶段,例如对自己身体特征的好奇,手淫自慰等现象。这些这些都在间接告诉孩子们性并不是一件羞耻不道德的事情。030822

德国的性教育漫画课本

德国的性教育漫画课本

除了向孩子普及性知识的课本外,还有专门指导父母如何和孩子谈论和性相关话题的书籍。因为父母的确是在引导孩子们树立正确的性观念上最早也最重要的老师,父母对两性关系的偏见和误解有时会对孩子造成深刻且难以改变的性观念。

欧美中学阶段性教育的内容上很少有兜圈子,讲空话的篇幅。很多实际的话题如过早的成为年轻爸爸及年轻妈妈有哪些影响;如何避孕以及无效避孕的原因;与各种避孕措施相关的事实及秘密,可以帮助学生客观科学地了解其所需要知道的信息,使他们更加负责的对待自己及同伴。

030824

 

    除了性教育课本外,国外的性教育方式还有以下几种:
1
    美国 三分之一学校进行禁欲教育
尽管美国社会各界均赞成在学校开展性教育,但是美国人对性教育的具体目标、任务的看法并不一致。大体可分为两派,一派以美国性信息与性教育委员会为代表,提出“安全性行为”的综合性教育目标,他们主张学校青春期性教育课程应主要教会学生使用避孕套,使学生在进行性行为时,降低对健康的危害。另一派以美国性健康研究所为代表,他们提出性和品德教育目标,提倡以品德为基础的“禁欲方式”的性教育,即青春期性教育课程应主要进行人格教育,促进学学生保持童贞,直到他们找到准备与之生活一辈子的人,结婚时再发生性关系。现在越来越多的美国人倾向于后一种观点,这和青少年发生婚前性行为和少女怀孕的人数居高不下有关,再就是为了遏制艾滋病的蔓延。因此,目前美国对青少年性教育的重点不再是普及性知识,越来越多的美国中小学倾向于对学生进行“禁欲”教育。如今,美国有1/3的学校把“禁欲”作为性教育的重要内容,提倡将性行为推迟到婚后,并会告诉学生实行安全性行为的做法。通过这一教育,美国少女未婚怀孕人数已明显减少。

英国 5岁必须开始强制性性教育

英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。根据“国家必修课程”的具体规定,英国所有公立中小学都将学生按不同年龄层次划分为4个阶段来进行不同内容的性教育。

瑞典 通过电视实施性教育

瑞典的性教育亦称“避孕教育”,是世界性教育的典范。瑞典从1942年开始对7岁以上的少年儿童进行性教育,内容是在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,到大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。1966年,瑞典又尝试通过电视实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。

芬兰 幼儿园就有性教育图书

上世纪70年代初,性教育进入了芬兰中小学的教学大纲,连幼儿园也有正式的性教育图书,一面加强性道德教育,一面从性保健出发进行性知识教育。芬兰有本性教育书——《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。

荷兰 孩子和父母餐桌上讨论性话题

荷兰人开放的性态度给全世界留下深刻印象,然而,荷兰拥有欧洲国家最低的青少年怀孕比率。在荷兰,与学其他课程一样,孩子6岁进小学时就开始接受性教育,孩子们甚至会在餐桌上和父母讨论这方面的话题。

在欧洲,性教育作为一门学校课程已有半个多世纪的历史,这比任何其他地区都早。然而欧洲各国性教育发展也并不平衡。例如瑞典于 1955 年最先将性教育纳入学校必修课,性教育的成效十分显著。通过性教育与咨询,瑞典 的AIDS 与性病的感染率也有明显下降。而波兰的成年人不太关心小孩的性,因为他们认为小孩是无性的。性教育相对落后的国家应当向性教育比较先进的国家借鉴,这也需要一个统一的标准来促进各国的交流。

2010 年秋,德国 BZg A 和世界卫生组织欧洲区域办事处联合发表《欧洲性教育标准——为政策制定者、教育和卫生当局以及专家提供的一个框架》,专家组同意将本标准作为欧洲性教育的标准,希望这一标准能够作为各国的一个指导方针来引入全面的性教育。

2
    目前我国性教育状况及造成的后果:我国性教育现状是:个人胡乱探索、家庭沉默不语、学校隔靴搔痒,社会态度不明。每年我国都约有2200万青少年进入性成熟期,在18—24岁的青少年中有48%的人发生过性行为;在有婚前性行为的女性青少年中,超过20%的人曾有过非意愿妊娠,绝大多数为非意愿妊娠诉诸流产。中国每年人工流产至少1300万例,为世界卫生组织估计流产率的四分之一,其中重复流产率占50%,人群中未婚比例者达到40.45%,未成年人比例达50%。有60%少女不知道人流会造成子宫穿孔,月经不调、盆腔感染和不孕症,研究显示不孕不育妇女中做过人流手术者高达88.2%。
这些问题都是缺乏性教育所造成。这些责任又该由谁承担,为什么那么多人对性知识如此缺乏?家长认为自己不是性专家不愿意教孩子这些事情,学校认为家长比较敏感,不让教。
    其实这个问题是几方面造成的:
1、个人原因自身“耻于下问”宁愿自学成才;
2、家长缺乏专业知识,开不了口“犹抱琵琶半遮面”;
3、学校不重视,师资不足,教材匮乏,欲说还休;
4、社会对性教育保持缄默,却对性行为放纵;
5、我们的文化传统罪恶化了性文化,或者是神话了性文化,导致人们“只做不说”结果出现了许多乱相。 

教席点评

    《小学生性健康教育读本》体现了作者试图为祖国的新一代树立健康、平等的性观念所做出的努力,其中强调男女平权、突破固化男女性别分工、尊重同性恋等理念在全世界范围来看都具有积极意义,从小就教育孩子们尊重差异的初衷让人尤为感动。事实上对于我国性教育发展进程来说,这本书的编写具有重要价值。但最终在舆论下被迫收回实属我国性教育的一大遗憾。“性”的问题贯穿人的一生,它本身同我们吃饭睡觉等生理需求别无二致,恰恰是因为我们讳疾忌医将其过度神秘化,反而刺激了许多人对“性”的猎奇,这对于成长中好奇心旺盛的孩子来讲,尤其具有神秘的诱惑力。唯有通过性教育将其常态化,解除禁忌之下的神秘感和羞耻感,向孩子们传输正确的性健康知识和性别观念,才能防范因为对性问题不了解所造成的未成年人遭受性侵、性别歧视、意外怀孕、不当堕胎等问题。当然,帮助孩子们梳理正确的性别观念,不仅是政府和学校的重任,还需要家庭和整个社会的协力配合。性教育问题上,我们每个人都是学习者,莫要再让类似的努力被偏见扼杀在萌芽里。 

编辑:陈若钰 周洁

资讯来源:中国青年报

参考资料:

毛海波《国外性教育发展状况及其对我国性教育的启示》

章翀《对比国内外性教育方式差异的因素分析 》

图片来源于网络