那些你不知道的中国妇女史

关于中国妇女与性别史论文集的出版,最早由鲍家麟于1979年主编了《中国妇女史论集》;1981年,李又宁与张玉法也合编《中国妇女史论文集》,其中《中国妇女史论集》发行最久,迄今共计八集。这十年间,由于妇女与性别史研究日渐受到重视,以及妇女史会议论文与期刊论文的不断增加,有更学者投入中国妇女与性别史论文集的编辑工作。

    近年来,随着新史料的出土与发现,还有妇女史观的多元化,中国妇女史的研究视角越来越广泛,重新解读或诠释妇女问题成为热门研究。邓小南、王政和游鉴明以通史的方式编纂了《中国妇女史读本》,汇集了中、外妇女史论文,并于2011年4月由北京大学出版社出版发行。《中国妇女史读本》中推荐了共计19篇论文,试图提供中国妇女史新的研究方向,尽管有的论文发表多年,却是典范研究,值得捧读再三。
编者简介

主编:邓小南

主编:邓小南

    邓小南,1950年6月生于北京,现任北京大学历史学系、中国古代史研究中心教授,北京大学妇女研究中心研究委员。 北京大学中国古代史研究中心学术委员会主任、国学院副院长,兼任中国史学会副会长、国务院参事,国家级教学名师。曾任中国宋史研究会会长。主要研究领域为宋史、中国古代官僚制度史、唐宋妇女史。主要学术成果包括《宋代文官选任制度诸层面》《祖宗之法——北宋前期政治述略》《朗润学史丛稿》《宋代历史探求》等。 
目录
    本书所选的19篇论文共分为妇女地位、性别与身体、书写妇女、妇女形象建构、媒体与性别、恋爱与婚姻等六个部分。分别为:◆中国历史上的女主(杨联陞)◆《列女传》演变透视(高世瑜)◆女人的中国中古史——性别与汉唐之间的礼律研究  (李贞德)

◆历史记述与历史论述——前后《汉书》中的王昭君故事辨析(刘静贞)

◆鬼胎、假妊娠与中国古典医学中的医疗不确定性      (吴一立)

◆初唐政治中的女性意识(陈弱水)

◆修行与转变——唐代道教女仙生活中的身体和实践

(柯素芝)

◆浅谈宋代妇女的守节与再嫁(柳立言)

◆“空间”与“家”——论明末清初妇女的生活空间

(高彦颐)

◆从宗族、阶级和社区结构来看清代寡妇(曼素恩)

◆观念与社会——女子小脚的美丑与近代中国的两个世界(杨兴梅)

◆九葬秋瑾——历史纪念与公共记忆的制造(胡缨)

◆关于近代中国“女国民”观念的历史考察

(郑永福、吕美颐)

◆身在衣外——晚清上海的时尚和认同(曾佩琳)

◆“追求独立”或“崇尚摩登”?——近代上海女店职员的出现及其形象塑造(连玲玲)

◆过新生活、做新女性——南京国民政府对时代女性形象的塑造(许慧琦)

◆闺情、革命与市场——由民初弹词小说家姜映清谈起(胡晓真)

◆革命与恋爱——1920年代中国知识分子情爱问题的抉择与讨论(吕芳上)

◆公众的形成——1930年代中国的情感与媒体炒作

(林郁沁)

    本书编者之一的游鉴明在书的前言中写到:综括来说,书中所选取的19篇论文提供了三项值得注意的研究趋势:一是以妇女为分析范畴在本书占多数,也有论者把男性列为研究或比较的对象,扩大了性别研究的视角;二是以女教书、刑律、贞洁观、缠足规范妇女或国家意识、政党政策、媒体舆论框限妇女,固然是既定事实,并被论者认同;然而,论者们也认为所有规范或限制并不绝对存在,无论传统或近代都出现松动,他们为妇女的自主性找到新的诠释;三是除了从女性世界去探究妇女问题之外,许多论者也注意到政治、经济或社会变迁,如何影响妇女,让妇女研究有更多参照面,不流于独白。 

编辑:郭心怡

资料参考:《中国妇女史读本》