全国高校性骚扰状况调查报告出炉

导读

本周,高校性骚扰调查报告出炉,五成女大学生曾有此遭遇;港大被曝多起宿舍性欺凌,引发对性别教育的讨论;《科学》杂志发表最新研究成果,人工智能也会发出性别歧视言论。

你会怎么做?五成高校女生曾遭性骚扰

很多女性都或多或少的遭遇过性骚扰,但从未有人深入关注过这个话题。日前,一份由广州性别教育中心和北京义派律师事务所联合开展的调查深度分析了这个“不可说”的困扰。根据报告显示,在受访的大学生和毕业生中,69.3%的受访者遭受过不同程度的性骚扰,其中,女性遭遇性骚扰的比例为75%,男性为35.3%。在遭遇性骚扰后,超过一半的人选择了沉默和忍耐,向校方和警方报告或报案的人不到4%。

0416

在报告中最值得关注的一点莫过于受害者在受到骚扰之后的反映。究其原因,一方面是受害着大事化小小事化了的心态,同时也有不少受访者透露出了对第三方处理效果的悲观预期,即使报警了也不能惩罚施害者,反而搭进了自己的时间甚至金钱成本。更为重要的是,这些受害者往往承担着巨大的心理压力,源众性别发展中心的公益律师田冬称:“性侵和性骚扰的受害者大多会受到二次伤害,比例十分高。”根据过往新闻,不少性骚扰受害者在揭露经历之后,还会遭遇质疑和被污名化。在该报告中还指出校方应承担起预防教育和事后处理的责任,而目前仅有5.4%的高校存在预防性骚扰教育,全国没有一家高校有专门处理性骚扰的部门或流程。

04161

另类“友谊”:港大男生宿舍性欺凌

最近香港大学再次成为舆论的焦点,只是这次出名不算光彩,继被披露有20人涉嫌向一人下体滴蜡的集体欺凌事件后,4月5日再次流传出有数名疑似港大男生涉嫌在宿舍内集体性欺凌一名男生,目前已经有23名涉事学生受到不同程度的处分。一些本土港民将其归因于隐秘的舍堂文化,但给受害者带来伤害已成事实,其终究是一场披着“亚文化”外衣的性欺凌。

04162

由于数起欺凌事件都发生在宿舍之中,港大的舍堂文化也成为讨论的中心。香港深受英国传统文化影响,舍堂文化就是遗留之一。由于人多地少,为了检验新生是否具有入住的资格,一些老生会进行一些类似欺凌和羞辱性质的活动。这种欺凌常常被认为用来检验男性气质,因此即使是受害者自身都可能意识不到自己在遭受欺凌,人缘功课都很突出的优秀生以及各方面都表现的不符合传统性别期待的男生最容易成为被欺凌的对象。港大校友、香港立法会议员叶建源在接受《明报》的采访中谈道,学校性教育的缺位难辞其咎。目前学校教育以学术为主,学生因不能在学校接受规范的性教育,只能在其他场合学习,而最后学到的未必是大众希望的。

04163

“AI希特勒”?当人工智能学会了性别歧视

人工智能机器人已经不再是新奇之物,但是你知道他们连种族主义和性别歧视都学会了吗?去年三月微软的AI在推特上线,短短24小时之后机器人突然开始污言秽语,被网民戏称为“AI希特勒”。而在今年4月14日的《科学》杂志上,美国普林斯顿大学和英国巴斯大学的一个联合团队发表了最新研究,证实了这一现象:AI也会表现出各种偏见和歧视,这些偏见涉及种族、性别、年龄等。当然这种“歧视”可不是简单的算法错误,而是AI“习得”了人类世界的歧视现象。

04164

该研究主要通过“词汇内嵌”(Word Embedding)这个在机器学习中扮演重要角色的工具进行分析。简单来说,在计算机中人类的词汇是以数字串的形式出现的,所以通过分析哪些数字串更为接近,就可以知道AI被内嵌了哪些关联。除了一些简单的同义词关联,研究者们发现AI还被内嵌了一些更为复杂的关联。比如,“女性”和“女人”会和一些艺术和人文方面的职业联系更密切,而“男性”和“男人”会和一些数学类和工程类的职业联系更密切,和我们真实社会中的规训不谋而合。研究表明,人类社会中现存的不平等和偏见结构会借助新兴技术而进一步加剧。此外存在另一重风险,程序员并没有为AI配置一套像他的人类朋友一样的道德算法,换句话说AI并不觉得自己的歧视言论有何不妥。同时,研究者也表示无需过分夸大其危害,毕竟机器人还没有“学会”说谎掩盖真相。真正的问题在于,如何在不剥夺AI对人类语言的理解能力的情况下,消除算法的偏见。

04165

 

编辑:许程程

资料来源:澎湃新闻网、明报

图片来源:网络