当讨论明星出轨时,我们在谈些什么

当美联航的风波还在人们一片声讨声中时,一条白百合出轨的爆料新闻,迅速将公众的注意力悉数转移过去。4月12号,号称“中国第一狗仔”的卓伟在其微博爆出白百合与一名年轻男性在泰国出游的偷怕视频。短短数分钟内,该视频的点击率就已经达到上万次。同时,新浪微博上也迅速出现了“白百合被曝出轨”的热门话题,而这一话题也以新闻的模式强行推送到了各个用户的客户端中。

0420

事件曝光后的第四天,白百合的前夫陈羽凡首次在新浪微博中承认两人早已在两年前就已经契约离婚。随后,白百合也发文承认了离婚的事实,并对陈羽凡和家人表示歉意。

而这件事情在被爆料之初,网友们的评论并非全都直指白百合的不是。很多网友用调侃的语气称“失恋33天剧组全体沦陷”,也有网友认为这条所谓的“爆料”并无多大惊讶,因为白百合与陈羽凡的貌合神离的离婚预兆早已不是什么秘密。而在两人说明了已经契约离婚的内情之后,网友评论中对白百合支持的呼声也越来越多。

虽然白百合与陈羽凡的真实婚姻状况我们不得而知,但公众的不满更主要针对于白百合与陈羽凡两人在离婚之后还在媒体上多次用恩爱夫妻形象博取大众关注的行为。此次事件中之所以有相当一部分较为宽容的评论,也是因为网友们认为白百合在解除了婚姻关系之后,的确可以有寻求新感情的权利。这种权利并不能因为家庭和孩子的原因被遮蔽。

 

 

04202

王宝强事件中,公众对于马蓉的愤慨,不仅在于她婚内出轨的不道德行为,更在于她挑战了中国传统性别观念中的性独占权。情感上和经济上的双重背叛,也使马蓉完全失去了在公众平台中澄清自己的机会。有些网友将其比作现代版的“潘金莲”,甚至在事件过去半年之久,还能在各类关于出轨事件报道的评论中看到对马蓉的叫骂。

 

2016年11月17日,林丹被知名博主爆出在妻子谢杏芳怀孕期间“孕期出轨”,该消息引起舆论一阵哗然,让林丹“爱妻狂魔”的好男人形象顷刻崩溃。当日下午2:18分,林丹通过微博致歉,表示“做为一个男人我不为自己做更多的辩解但是我的行为伤害了我的家人在这里我向我的家人道歉对不起”。面对这次事件,林丹除了一条微博以外,并没有太多的回应,而是通过自身的团队,发布了一张训练图片,重新把观众的目光重新转移到羽毛球体育上。作为林丹的妻子,刚生孩子的谢杏芳无疑是大家最同情的人,在事件发生的隔日下午,她在微博中表示:“我们一家人会支持这个敢于担当,知错会改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟”。

纵观林丹之后微博上网友对于林丹的评论,我们可以发现大部分的舆论都对林丹在妻子怀孕期间出轨的事情表达了自己的谴责,认为林丹的所做作为伤害了谢杏芳的感情,对其以往所塑造的成熟、爱妻、有责任感的完美人设表示失望。谴责的词语语气相对较重的包括“渣男”、“垃圾”、“恶心”等词语,更多的评论是在表示失望和质问林丹。还有一部分的网友表示理解林丹,会继续支持林丹,而且评论中不乏以“男人生来就是下半身动物,可以理解”的本质主义话语为林丹出轨的行为进行开脱。

04203

04204

而对于这个事件当中的“被伤害者”谢杏芳——公然于舆论的风口浪尖袒护自己的丈夫,还称林丹是个“有责任、有担当,知错就改”的好男人,大部分网友对谢杏芳的隐忍表示“哀其不幸、怒其不争”,认为谢杏芳的所作所为给“出轨”这一违反公序良俗的行为提供了滋生的土壤。

对于林丹的出轨事件,凤凰网做了一项公测,结果如下:

0420504206

04207

从公测中网友们对于三个问题的回答我们可以发现:大部分的人对于婚姻关系中一方出轨的问题都表示出拒绝和谴责的态度,而认为对方出轨要选择离婚和选择继续维持婚姻的人数大概相当,多半的人还是坚持结了婚就要遵守契约对彼此忠诚的意见。但是我们可以发现,事实上在林丹出轨的事件当中,当事人谢杏芳包括社会对林丹的宽容度还是留有一定空间的,舆论虽然对林丹的行为表达了谴责,但是与同样出轨的马蓉相比,其言辞激烈程度就显得温和了许多。通过对比马蓉微博下的留言我们可以发现,网友几乎是一边倒的在唾弃马蓉的不忠行为,评论区中充斥着“马蓉去死”的激愤。而这种态度的反差,其实也体现了社会生活当中男女地位不平等的权力关系。

林丹作为一个男性,其身份为世界冠军,是国家的骄傲也是家庭的支柱,而且在媒体当中还不断的强化自己帅气、性感、坚毅勇于挑战的形象,无论是经济地位还是个人能力都在婚姻关系当中处于相对强势的地位。而马蓉不同,作为一个“大学校花”,在与经济实力较强的王宝强结婚之后成为家庭主妇的角色,在外人看来,这场婚姻的实质更像是一场青春美貌与财富地位的交换。

 

    从人们对待这几个明星出轨不同的态度来看,我们可以发现:
1.出轨本身是一件违反社会道德的事情,破坏了婚姻的契约性,但是人们对于男性和女性出轨的态度并不一致。相比男性出轨,女性出轨显得更加不可饶恕,社会宽容度和原谅度明显更低。而这背后其实是我们社会历史遗留的传统问题,在纵贯千年的父权制社会下,男性一直在我们社会当中居于主导地位,而且男性三妻四妾的历史也持续了上千年,所以男性在性关系当中的掌控权、在婚姻关系当中的决定权似乎已从集体记忆转换成了一种无意识。所以即便在一夫一妻制的今天,仍有许多家庭认为男性出轨是生理冲动使然、不可避免,而女性出轨就是不守妇道、不可原谅。2.人们对于婚姻中不同社会经济地位的一方出轨持有不同的意见和态度。譬如在林丹的婚姻当中,谢杏芳放弃了自己的事业退居家庭之中,林丹的事业是整个家庭当中的绝对主宰。所以评论当中有人会认为谢杏芳年老色弛,没有事业,不具备强烈的女性吸引力,继而认为林丹的出轨就显得可以理解。而在王宝强的婚姻当中,马蓉虽然在学历和外貌上有一些资本,但是主要的经济来源几乎完全依靠王宝强,在社会经济地位上处于相对较低的地位,所以会有许多人认为“用着老公的钱还背着老公偷腥”是在挑战人们的道德底线,是完全不可以饶恕的行为。但我们再将马蓉与白百合刚开始被错曝出轨时人们的态度相比,也会发现有所不同。在陈羽凡白百合澄清之前,人们认为白百合是出轨方,评论虽然诸多指责,但语气上并没有对待马蓉那般恶毒,甚至有一部分人认为白百合漂亮多金,而陈羽凡相貌一般娱乐资源也并不比老婆强势,所以白百合出轨也是值得理解的。所以对比这三桩出轨事件,我们可以发现,人们对有更好社会经济地位的一方出轨宽容度比较高,而对社会经济地位处于劣势的一方出轨显得更加不可理解。这实际上映射了人们内心潜藏的对财富、对权力、对名气所带来的特权的渴慕心理。而实际上,人们的经济地位并不能与他们的道德水平划等号,任何人也不应该因为经济、权力、外貌的不同而逃离道德审判。

3.在出现出轨问题后,夫妻双方对婚姻感情的重新处理上也因传统性别观念的影响有所差异。对于男性出轨的家庭来讲,女方一旦选择离婚,虽然是惩罚了男方,但是再重新生活的时候的确会遇到更大的困难。所以当男性出轨时,很多女性会委屈求全,选择原谅对方。在我们的现实生活中,这种现象更是普遍存在,许多没有独立经济来源的家庭主妇也是被迫在婚姻关系中选择隐忍。而当女性出轨时,人们就会主张男方与其离婚,不能容忍和放纵女性这样的行为发生,而且要把出轨的女性名声搞臭搞坏,要尽可能的通过惩罚警示女性不能红杏出墙。

 

出轨虽然是明星自己的家事,但因为明星的一举一动都成为了公共场域中人们谈论的话题,所以透过舆论对明星出轨不同的态度,我们可以管窥当下人们的婚恋观,以及男性和女性在两性关系中权力的博弈。任何一件看似简单的事情背后,其实都依赖于社会长久以来社会意识的建构,我们在看到事情表象的同时,更要思考其背后的成因。随着社会观念的开放,人们对于出轨这一婚姻问题也有越来越不同的认识,对女性和男性出轨问题的严重性也开始能从较为平等的角度看待。但不得不承认我们社会当中对女性的约束和规训较男性来讲仍然更为严苛,而且对被出轨的女方也十分缺乏现实的关爱,在提倡女性独立不原谅渣男的同时却没有为她们离婚后的艰难生活指明方向,存在一种不切实的理想主义。

明星在占有较多社会资源的同时,他们的私生活也面临着被大众审视的地位。他们作为公众人物,应当注意到自身的行为会对社会产生的影响。而作为普通群众,仅利用网络上的爆料作为站在道德制高点上指责谩骂的依据,也是有失偏颇的。如何借助该类新闻,反思传统以男性为主体的性别观念中与社会发展不相适应之处,更值得我们每一个人反思。

 

编译:周洁 陈若钰

    图片/资料来源:新浪微博