“贤妻”不在,“傲骨”犹存

说起美剧中扣人心弦的律政剧,你一定会想到《傲骨贤妻》。这部七季长豆瓣评分9分以上的“超级美剧”,是当之无愧的经典之作。

05041

《傲骨贤妻》讲述了身为政客妻子的全职太太Alicia在丈夫因出轨并爆出政治丑闻而被捕入狱后,重新捡起所学法律知识,走上职场并担起养家的重任,成为一名出色的辩护律师的故事。这部剧的精彩之处不仅仅在于法庭上的刀光剑影,还在于剧集对现实生活的真实影射。《傲骨贤妻》比起之前的女性题材影视剧,都更贴近生活在现代社会中具有独立意识的女性们的真实日常。她们身兼多种身份,在责任、道德和自我需求中不停摇摆。Alicia的故事没有道德的制高点,也没有掩饰人性中真实存在的罪恶一面,有的只是在生活的浪潮中不断进行的选择、再选择。

在《傲骨贤妻》离开我们半年多后,2017年2月19日,CBS终于推出了其衍生剧——《傲骨之战》。这部剧由CBS的流媒体平台CBS  All Access 播出,以周播的形式逐集播放。目前《傲骨之战》IM D b评分已达8.5,M etacritic媒体评分80 ,豆瓣评分9.4,烂番茄也有100%的新鲜度。

05042

《傲骨之战》延续了《傲骨贤妻》的大女主群戏的基调,男性则作为配角,但又不乏该有的刺激和精彩。该剧剧情设定在原作结束一年后,主角是以前作的人气配角Dinae(Christine Baranski  饰 )的破产做引,与以前的员工Lucca(Cush Jumbo 饰) 还有新加入的新人律师Maia(Rose Leslie 饰 )三人共同奋战追求真相的故事。

Christine Baranski  饰演的 Diane Lockhart

Christine Baranski 饰演的 Diane Lockhart

Rose Leslie 饰演的 Maia Rindell

Rose Leslie 饰演的 Maia Rindell

Cush Jumbo 饰演的 Lucca Quinn

Cush Jumbo 饰演的 Lucca Quinn

在剧情发生了20分钟之后才上演的片头中,更是用无数的“破碎”,为女主们的内心做出了残忍的注脚——毫无保留的一一破碎。就在一瞬间,美好安逸的退休生活,刚刚起步的律师生涯,都不复存在,已经递交了辞呈的Diane 必须为了保住自己的收入而继续奋战在职场,而本来前途一片光明的Maia瞬间变成了“金融诈骗首犯”的女儿成为了过街老鼠被人人喊打。

影片开头的“破碎”画面

影片开头的“破碎”画面

由于这是CBS第一部网播的剧,所以在题材和尺度上比原作更加大胆。此外,除了必要的飙脏话和裸戏,此剧在案例选择上会更加的劲爆,直面美国的司法现实。衍生剧更聚焦这一群出彩的女性角色,她们年龄、身份、肤色、甚至性取向都不同,但为了尊严和希望,她们并肩作战,展开一场又一场智慧与勇气的较量。

《傲骨之战》展示了女性独立面对生活的艰难和不易。只有生活来临时,方知痛苦与欢欣。承担了事业和家庭双重压力的女性,只有像片中女主角一般选择毅然奋战,才能实现独立和蜕变.《傲骨之战》或许是一本女性教科书,展示了真实的女性生活。从婚姻到事业,从破产到成功,除了勇敢,你别无选择。

 

编辑:郭心怡

资料:来自网络