她们也曾想成为美国总统

女性参与美国总统竞选已经有140年的历史了,但直至近五年我们才拥有了第一位得到选民重视的”具备竞争力”的女候选人,或者说是首位获得主要政党提名的女性候选人。

1

维多利亚·伍德胡尔(Victoria Woodhull)——华尔街的第一位女老板

08071

作为第一位参选美国总统的女性,伍德胡尔的这个举动可以说是破天荒的行为,因为当时美国女性还没有获得投票权,甚至在此后的五十年中也未能得到。1870年,当31岁的维多利亚·伍德胡尔在《纽约先驱报》上宣布她将参与总统竞选时,她已经因华尔街首位女性股票经纪人的身份而获得了声望。根据托马斯·蒂尔顿(Thomas Tilton)为她1871年竞选所写的传记,伍德胡尔参与总统选举“主要是为了使公众关注女性要求得到与男性相同的政治权利的诉求”。

在参加竞选活动期间,伍德胡尔还出版了一份周报,成为选举权运动中显赫的中坚力量,与此同时她还是一名成功的演说家。在被民间政治团体平等权利党提名为候选人之后,她与现任总统共和党籍候选人尤利西斯·格兰特(Ulysses Grant)以及民主党候选人霍瑞斯·格里利(Horace Greeley)同台参与竞争。

然而谁也没有料到,伍德胡尔的大选之夜竟是在监狱中度过的。就在总统选举正式投票的前几天,伍德胡尔因遭人陷害,被警方以“传播淫秽刊物”为由逮捕,直到六个月后才被判无罪,而此时美国大选早已结束。身在狱中的伍德胡尔没有赢得一张选票,她的对手格兰特最终获得连任。

2

贝尔瓦·洛克伍德(Belva Lockwood)——首位“登堂”美国最高法院的女律师

08072

美国囯家档案管将洛克伍德描述为“第一位能全面成熟地参与美国总统竞选的女性”,在1884年参加选举之前,她就已经拥有了过人的影响力和资历。

丈夫去世后,22岁的洛克伍德带着3岁的孩子进入大学攻读法学学位,此后她成为了第一个获得大律师资格出席最高法院的女性,也是首位在国家高等法庭上为案件辩护的女律师。

洛克伍德参与总统选举是为了推动选举权运动,告诉记者们,虽然她自己不能投票,但在法律意义上没有什么可以阻止男性选民把票投给她,也确实有接近五千个人这样做了。第一次的失败没有使她放弃,1888年她再次参加了选举。

3

玛格丽特·蔡斯·史密斯(Margaret Chase Smith)——首位当选众议院和参议院议员的女性

08073

作为首位进入主要政党总统候选人提名名单的女性,玛格丽特·蔡斯年轻时并未能预见自己今后的政治生涯。结婚前,她从事过的工作有教师、接线员、羊毛厂的办公室管理员以及报社职员。1930年,32岁的玛格丽特嫁给了当地政客克莱德·哈罗德·史密斯(Clyde Harold Smith),六年后,克莱德·史密斯以共和党人身份当选国会众议员,玛格丽特·史密斯除了帮助丈夫管理在华盛顿的办公室,同时也担任了缅因州商业和职业妇女俱乐部主席以及为缅因州共和党委员会工作。1940年,克莱德·史密斯因心脏病去世后,她赢得了为填补丈夫议席余下任期(至1941年)的特别选举,就职后不久,玛格丽特在同年的大选中再次获得国会众议员席位。1948年,她当选缅因州共和党参议员,成为首位通过选举进入参议院的女性,同时也是第一位担任过参众两院议员的女性。

1964年1月,玛格丽特宣布参加总统竞选,并在共和党全国代表大会上被列入候选人提名名单,这也是首次有女性进入名单。尽管玛格丽特最终只获得了27名代表的支持,不敌参议院的同事巴里·戈德沃特,但这也是一次具有象征意义的成就。

4

雪莉·奇泽姆(Shirley Chisholm)——第一位参与总统竞选的黑人女性

08074

8年以后的1972年1月27日,雪莉·奇泽姆(Shirley Chisholm,纽约州民主党员)为获得民主党总统候选人提名启动了她的总统竞选活动,成为第一位做出此举的非裔美国女性。尽管她对此的坚定程度不输任何男性主要政党候选人,然而她的竞选——如同蔡斯·史密斯(Margaret Chase Smith)的提名那样,很大程度上仅被看作是象征性的举动。

奇泽姆并未把自己当作“国家妇女运动的候选人,尽管我是一名女性,并且同样以此为傲”。相反地,她把自己当作“美国人民的候选人”并且认为“我在你们面前的出现象征着美国政治史上的一个新时代。”

这一新时代(ERA)的含义不仅仅只有一个层面,奇泽姆对此这一词语的使用可能是经过深思熟虑的。她的竞选同时大力推动了平等权利修正案(Equal Rights Amendment)的发展——于1923年最初提出,随着妇女运动的发展被赋予了新的活力。作为一名总统候选人,奇泽姆这一大胆的新举动驳斥了那些“让人厌烦又油嘴滑舌的陈词滥调”,并试图为被剥夺公民权的人发声。在老男孩俱乐部的职业政客规则的操作之外,奇泽姆并没有得到民主党或其最著名的自由派的支持。然而她最后却在1972年的民主党全国代表大会中获得了151票。

5

米歇尔·巴赫曼(Michelle Bachmann)——第一位领先的共和党女性候选人

08075

由于长期存在于女性候选人中的姐妹关系已为此铺了道路,到米歇尔·巴赫曼宣布将在2012年选举周期中参与总统竞选意图的时候,人们并不认为她的参选不可靠或是什么新奇的事。然而巴赫曼却鲜少承认她的女性政治先驱们的贡献,且似乎不愿意在公开场合认可正是先驱们所奠定的基础才使得她自己有可能获得候选资格。直到竞选日程的最后几天时,她才承认有必要选举“女强人”去担任有权利和影响力的职位。

6

希拉里·克林顿(Hilary Clinton)——最成功的女性候选人

08076

希拉里·克林顿(Hilary Clinton)是迄今为止最著名也最成功的女性总统候选人。2007年1月20日,还是前第一夫人和资浅参议员的她宣布了要参与总统竞选,于2008年加入竞选并在总统提名中一路领先,直到2008年初时任伊利诺伊州的民主党议员奥巴马从她手中夺走了优势。2016年的大选是希拉里参加的第二次总统选举,与2008年参选不同的是,希拉里此次成功获得了民主党内提名,正式成为美国总统候选人,可惜却终究止步于此。

希拉里的候选人身份与之前想要入主白宫的其他女性形成鲜明对比,她们杰出而有成就,且受人尊敬,但却没太大获胜的可能。

女性参与美国总统竞选的历史从1870年至今,从第一位女性参选者维多利亚·伍德胡尔,到第一位黑人女性参选者雪莉·奇泽姆,再到距离成功最接近的希拉里·克林顿,她们的步伐一直在前进,也在不断地突破。

 

来源:
Kullmann, Susan. “Legal Contender: Victoria C. Woodhull, first woman to run for US President.” The Women’s Quarterly (Fall 1988), pp. 16-1, reprinted atFeministgeek.com.“Margaret Chase Smith.” Office of History and Preservation, Office of the Clerk, Women in Congress, 1917–2006. U.S. Government Printing Office, 2007. Retrieved January 10, 2012.

Norgren, Jill. “Belva Lockwood: Blazing the Trail for Women in Law.” Prologue Magazine, Spring 2005, Vol. 37, No. 1 at www. archives.gov.

Tilton, Theodore. “Victoria C. Woodhull, A Biographical Sketch.” The Golden Age, Tract No. 3, 1871. victoria-woodhull.com. Retrieved 10 January 2012.

编译:李丽斯、楚乐
文章来源:ThoughtCo.
图片来源:ThoughtCo. 网络