教席推荐|《生门》——通向新生,通向未知

对大部分女性来说,生育是人生中难以绕开的一关。人们常说“儿的生日,是娘的母难日”,生育是疼痛的,这一点人尽皆知,除了疼痛,孕妈妈们是不是还会面临别的困难?她们的家庭又是怎样的呢?

今天为大家推荐的是纪录片《生门》,这部电影带我们走近了4名剖腹产孕妇,展示了她们个人及家庭为了生孩子遭遇的种种问题与努力。

11021

陈小凤怀的是一对双胞胎,但由于自身生产条件较差,他们需要准备五万块钱进行产妇手术和新生儿护理。然而他们连住院时交的五千块钱都是东拼西凑借来的。可三条人命危在旦夕,没有医疗保险的他们只好求助同样贫穷的哥哥,哥哥借遍全村凑齐了费用。用塑料袋层层包括的钞票中,甚至有十元面额的纸币。

另一房间的孕妇夏锦菊的经历则惊心动魄得多。作为二胎产妇,她的胎盘长在了一胎剖腹产时的切口上,稍有不慎就可能出现危险。因为有生产经验,夏锦菊表现得十分乐观,认为生孩子“有什么好紧张的”。

11022

然而,手术时出现了严重的大出血,医生建议她切除子宫,缓解问题,夏锦菊却坚决不同意,觉得自己才三十三岁,不想失去子宫。出血越来越严重,主治医师当机立断,向夏锦菊的父亲征得了切除子宫的同意,最后将她送进了ICU。

影片中另外两个孕妇,一个家中已有两个女儿、希望再生个男孩,一个的胎儿因为不够健康而早夭。

整部影片中,每个关于“生”的故事,却个个都关于“死”。濒死的产妇,早逝的胎儿,无一不最大程度地让我们直面死亡。笔者在电影院观看了《生门》,夏锦菊在产床上手术时,医生们用力撑开腹腔,手触动了周围的床单和塑料,哗啦啦的塑料声,加上皮下各种腹膜被撕开的“噗噗”声一起出现,使我听到不少观众倒抽凉气,仿佛肚子像皮球一样被切开的就是自己。这样赤裸裸的手术场面,让所有人直面了女性生育时的无助与痛苦。

 

生育从来不是一件简单的事。2016年,我国孕产妇死亡率为19.9/10万,在世界范围内,每天都“约有830名妇女死于与妊娠和分娩有关的可预防疾病 ”,即使是发达国家,也无法将孕产妇死亡率降至0,这也就意味着,任何一名选择生育的女性都可能为此丧生。

为了人类社会的延续,生育仿佛是必然选择,但这些选择背后是否有着慎重的考虑,我们不得而知。仅就《生门》而言,我们可以看到:有的家庭对生育所需要的经济支持毫无预估,不得不四处借债;有的家庭为了生男孩不断怀孕,即使产妇身体状态不够良好;有的家庭不断权衡孩子的“价值”,不希望为了可能不健康的孩子白白花钱;有的家庭对生育风险一无所知,甚至产妇自己命悬一线时还想保留子宫,不愿失去生育能力……孕妇们或主动或被动躺上产床,独自面临未知的“生门”。

当我们自己或自亲朋面临生产,可能遭遇同样的困境和危局,但或许我们可以提前了解足够多的孕产知识,或许可以积累足够的资金,除了孕妇,家庭每个成员都可以为新生命的到来充分准备。在面临生死考验时,尽己所能选择一道不会后悔的“门”,拥抱未知的前路。


图片来源:百度图片

数据资料来源:国家卫生和计划生育委员会官方网站:《2016年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》解读http://www.nhfpc.gov.cn/guihuaxxs/s10748/201708/632e3ccdbdc045af97504fb4f8187463.shtml

  世界卫生组织官方网站:媒体中心—要事—孕产妇死亡率http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs348/zh/