女性专用停车位:是关爱还是刻板印象?【媒介性别观察|双周汇】

近日,浙大教授冯钢的一篇微博引发热议,被指歧视女性;昆明现女性专用停车位,有人欢喜有人忧;小学女生教材《花样女孩》正式出版,普及性教育还有很长的路要走;默克尔连任第四次德国总理,女性也可以掌舵于风云变幻中;产妇坠楼事件罗生门背后,谁有权为孕妇的生命负责?

1
浙大教授引风波:女性不适合做学术研究?
近日,浙江大学教授冯钢的一篇“过期”微博被重新翻起并引发热议。微博中提到,在推免复试研究生时女生明显多于男生,性别比例严重失调,且成绩排名中,前三名都是女生。而掀起哗然舆论的正是他接下来的所谓“担心”:据以往经验,女生读研后继续走学术道路的十不足一,期间也很少有专心学问的,大多只是混个文凭准备就业。推免生拿走三个名额之后,正常考生的名额便只剩两个了,真为有心走学术之路的考生担心。可见,冯钢教授的叙事逻辑是:通过预设女性读研之后的就业选择来说明女性不适合搞学术,这虽然有一定的现实基础,但却极易因有意或无意地忽视女性问题而把讨论焦点瞄向女性本身的性别劣势,毕竟女性的这种抉择是建立在结构性的不平等之上,即这不是性别决定的,而是现实的分工角色造成的。冯钢教授的言论引起热议后,一群女大学生指责这则言论具有性别歧视色彩,并阐述女性在学术圈等社会诸多领域遭受的不同程度的歧视对待,她们要求冯钢教授公开道歉。也有学者在此事发生后表达了自己看法,如清华大学孙立平教授在微信公众号里写到:在承认女性做学术研究具有现实上的劣势时,还需认识到,这一劣势并非是现实导致的,而是社会工作、男女在分担生育、养育、家务等事务的不均衡分配造成的。孙教授也坦言,自己在带学生时并不会考虑性别,尽管生育、养育、家务等现实分工对女性从事社会事务不利,但这些不利因素不会出现于在校期间。

长期以来,女性的能力在男性占主导的社会里被建构为弱势,这种弱势在女性遭受不均衡的现实分工状况里进一步成为劣势,无形之中强化了职业女性所面对的“玻璃天花板”。所以,我们在讨论类似言论时,在情绪和冲突之外,更应平心静气地讨论现在是否能解决这些问题、如何解决这些问题。在“男女平等”的呐喊之外,有太多现实性的改变需要你我共同完成。

11023

2
昆明现女性专用停车位:是关爱还是刻板印象?
据澎湃新闻报道,昆明一家服务企业为顾客设置女性专用停车位,对比普通的车位,其位置更靠近出口,且更为宽敞,车辆更容易停入且节省时间,在此停车、倒车都非常方便。网友将此事发布到网络之后,很多人为此点赞,认为这和高速服务区设置女士车位一样,是关爱女性的表现。不少女司机回应,包括女性停车位在内的女性公共设施是值得提倡的,女性可以获得福利和方便。在国外也有类似设置,比如2012年7月,德国特里贝格小镇停车位依据“停车难度”分为男性专用和女性专用两种。女性专用的停车位较男性的更为宽阔、明亮,接近出入口,比较好停,这项决议惹来了歧视女性之嫌,但镇长予以了否认。同样,韩国为体现首都对女士的友好,在2014年在首尔推广女性专用停车位,在获得赞同的同时,也收到一些有关性别歧视的批评。可见,设置“女性专区”在为女性提供便利的同时,也普遍引发了有关性别歧视的讨论。

在昆明市区女性专用停车位引发热议的同时,专家指出,这种停车位的设定一定程度上是对女司机停车技术的考虑,鉴于此,不妨将其改名为“新手停车位”,从而避免性别上出现歧视的问题。不过,也有学者持明确的反对态度,如浙江大学研公共政策研究院客座教授研究院夏学民指出,与其设置女性专用停车位,不如多建一些女厕。社会上长期存在女性开车技术不如男性的刻板印象,但实际生活中,男性也同样存在此类问题。

其实,面对这种差异对待时,我们应该去了解这种差异对待的出发点在哪里,是基于女性刻板印象的一种再认定?还是在尊重性别差异的基础上为女性提供的一个相对友好的生活环境?在观点交锋之间,如何在为女性提供所需便利的同时弱化性别区隔,也是我们需要考虑的现实问题。

11024

3
小学女生教材《花样女孩》正式出版:分性别教育是否必要?
不知大家是否记得去年上教社出版的男生教材《小小男子汉》,如今,它的女生版本《花样女孩》也正式出版。据新民晚报9月26日消息,这是全国首本专为小学女生编写的教科书,供沪上四、五年级学生选用。自此,上海在全国开先河地为小学男生女生配齐了性别教材。教材主编、上海市静安区闸北第一中心小学校长徐静介绍,与以往此类教材比较侧重男孩女孩的心理健康不同,《花样女孩》以主题教育为切入,全书分为六个章节:《我是女孩》、《美的追求》、《保护好自己》、《人际财富》、《爱心天使》、《拥抱未来》。《花样女孩》的卷首语充满激发女孩自我意识的味道:“翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男生曲折得多……”,有评论者认为,比起以往性教育读本直白的“器官呈现”及普及性科学的方式,该书更委婉且注重实用,在激发学生兴趣和家长接受度方面,《花样女孩》已经取得了很大成功,在如今性教育观念趋于保守的当下,这样的教材是一种兼顾性教育普及和家长感受的有益尝试。

在对该书的讨论中,也不乏质疑之声。质疑之声集中在书中以性别刻板印象描述男女两性,如“铁骨铮铮”的男性、“温柔娇媚”的女性;此外,在告诉女孩注意着装得体时,书中“要学会做一个有气质的女生”这样的话语不免让人生疑:有气质的女生是什么样的?

总之,在期待此类教材能取得良好教育效果的同时,我们也应思考书中内容是否在暗中迎合了长久以来的性别刻板印象,是否走入了当下兴盛的“男孩危机”和“培养淑女”论,无论如何,不应让陈旧的性别观念破坏此类教材的美好愿景——为孩子们激发一个性别平等的成长环境,使他们的个性得到充分解放。

11025

4
默克尔连任第四次德国总理:女性也可以掌舵于风云变幻中
据法新社9月24日报道,在四年一度的德国大选中,默克尔领导的联盟党在选举中胜出,默克尔得以第四次出任德国总理。外媒称,默克尔的政治生涯在欧洲政坛既出众又出人意料。默克尔原名安格拉·多罗特娅·卡斯纳,1954年出生于德国汉堡市,曾在莱比锡大学攻读物理学,并在柏林获得量子化学的博士学位,这样的教育背景使她得以在敏锐的观察和冷静的思考中采用科学的方式解决问题。给许多政客拍过照片的摄影家科尔布尔曾这样评价她:“默克尔给人的感觉有一点笨拙,但是,你接触她的时候就能感受到她的力量。”

2005年11月,默克尔成为德国第一位女性联邦总理,在其前12年的任期里,三位美国总统、四位法国总统、三位英国首相相继登场,而默克尔的权力在此期间并没有受到损耗,这在先后遭遇欧债危机、难民危机、英国脱欧等严峻挑战的欧洲尤其不易,虽有人质疑如今欧洲的经济繁荣源于施罗德年代“断臂求生”的改革,但毫无疑问,默克尔在此期间表现出的卓越领导力掷地有声。如今的德国在国际影响力方面亦举足轻重,即使在世界经济放缓的背景下依旧维持令人羡慕的经济增长和低失业率,这更使63岁的默克尔成为整个国家乃至欧洲的中流砥柱。

长期以来低估默克尔的西德政客显然没有想到,2005年那个明显缺乏领袖魅力科学家、对国际事务几乎一无了解的女性可以在战胜施罗德之后变得如此不可撼动,默克尔用自己的能力证明,自己绝非政治花瓶,在被赋予“铁娘子”称号的同时,也能被民众亲切地称为“妈妈”。这两个极具戏剧冲突的称号在同一人身上同时出现,冲击了长期以来媒体对女政客塑造的性别刻板印象,也在潜移默化中影响着人们对女性参与公共生活的看法。即将面对的是否是坦途尚无从得知,但默克尔如何在这片未知的海域掌舵仍让人充满期待。

11026

5
产妇坠楼事件罗生门背后:谁有权为孕妇的生命负责?
8月31日,陕西省榆林市一名年仅26岁的产妇因难忍分娩时的疼痛,在多次请求剖宫产被拒后选择跳楼自杀,而医院和家属各执一词,事件的真相成了罗生门。此事发生后,相关责任认定一度引发社会关注,但我们应该看到,这并不是一次简单的医疗纠纷,而是事件双方——医院和家属互相指责对方无视产妇疼痛拒绝实施剖腹产,这个争论点触发了女性分娩抉择在公共领域的争论。产妇是否有权决定自己的分娩方式?家属和医院是否有权干预?这些问题让问者和答者都倍感困惑,因为长期以来,产妇在生育过程中的话语权常常被家属和医院的话语权淹没,这显示了在生产过程中,产妇的感受没有得到应有的重视。人们常常认为,产妇忍受产痛是理所应当的事,即使医学研究表明,产痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,是排名第三的疼痛。

旁人无法想象,从子宫被占领那时起,孕妇在经历怎样的身心考验。当孕妇自身的健康和生活习惯都必须让位于胎儿健康发育的要求时,女性作为独立个体的自主权被置于何地?在生育过程中,又有多少女性妥协于传统的生育文化、心甘情愿地牺牲着?在我们意识到这些的同时,也应该对“无痛分娩”投以注视,美国有61%的产妇能够享受无痛分娩,而这个数据在中国不到1%。

医院和家属都应该更全面地了解产妇的感受,尊重产妇的自主选择,为产妇减轻生产痛苦所体现的是不只是对女性健康的关怀,而且包含着对生命个体独立性的接纳和尊重。

11027