绝味食品的双十一:低俗广告消费女性惹人愤

本次媒介性别观察聚焦以下事件:

双十一热潮中的绝味鸭脖被指侮辱女性,低俗广告再次引发热议;温儒敏教授在某仪式中发表强思辨性对女生不利的观点,遭到媒体和公众质疑;福布斯全球最具影响力女性出炉:默克尔蝉联榜首,科技圈性别歧视严重。

1

绝味食品的双十一:低俗广告消费女性惹人愤

据报道,双十一光棍节期间,绝味鸭脖的营销海报以低俗信息侮辱女性,借此博眼球、夺关注度。营销海报上,人物只穿一条内裤,双脚戴着锁链,文案充斥“鲜、嫩、多汁,想要吗”等字眼。有网友认为,这是公然的“开黄腔”及消费女性。面对网友的指责、媒体的批评和公众的关切,绝味鸭脖回应:已撤下海报,并诚挚道歉,但显然,海报被撤下不代表影响被消除,此类低俗广告极易在消费主义的狂潮里春风吹又生,有损女性形象,腐蚀大众认知。

11171

对此,《中国妇女报》发文痛批绝味侮辱女性,指出创造利润固然是企业最核心的任务,但除此之外,还要对消费者、社区和环境负责,即应承担社会责任。广告作为企业文化最直观有力的载体,在面向公众传播时需要对自己要传播的内容做一个社会效益方面的考量,不能让金钱利润迷了眼睛,一失足成千古恨。

长久以来,广告用消费女性来博得关注度似乎已成为行业内不成文的省力招术。前不久,大众-奥迪在给自己的官方二手车业务做广告时,同样因为消费女性惹来一片批评之声。广告将新娘比作二手车,将自己在二手车业务中对二手车的精挑细选比作婚礼现场婆婆挑选儿媳,这种物化女性、消费女性的畸形价值观同样引来网友的诟病。

企业为了在激烈的市场竞争胜出,换着花样儿拼广告创意,但同时也应守住底线,不能为了“注意力经济”而忽视女性的人格尊严,将女性置于被观看的位置、公然侮辱女性群体,否则将损害性别平等的社会文化、置企业形象于不利地位。

11172

2

高考语文改革言论:强思辨性对女生不利?

近日,在第五届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛启动仪式上,北京大学语文教育研究所所长温儒敏教授透露高考阅感想读题已出现了变化,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字,并称“那种思辨性、那么复杂、那种扩展,是你想不到的,对女生特别不利!”此言一出,便在网络上引发舆论。

11173

根据媒体报道,温儒敏之所以得出女生缺乏思辨性这一结论,是因为女生中学时喜欢读小清新、小文艺、小立志,喜欢词很美的文章,但正如《中国妇女报》刊文指出“姑且不论喜欢读小清新、小文艺、小立志文章并不一定影响一个人的思辨,重要的是,把喜欢读小清新、小文艺、小立志文章的对象限定在女孩子身上,恐怕也是周旋在脑子里的没有科学依据的偏见。”

这种将女生划入某一思维定势的言论,表面上是在为女生担忧,但背后操纵这一态度的却是否定整个女性群体的性别刻板印象,即女性不具备或具备较弱的思辨能力。这种毫无科学根据的假设使人们错误推导出“高考语文改革对女生不利”这样的荒谬结论。我们承认个体间的思维方式存在差异,但把这种差异归根于性别之差实属无稽之谈。古往今来,从居里夫人到屠呦呦,无数女性用事实打破了“女性没有思辨能力”这一对女性群体的否定。如今,女性已普遍获得接受教育的机会,施加在女性身上的性别桎梏也到了解除的时候了。

针对自己的言论被媒体批质疑一事,温儒敏教授回应说,当时是即时发言,并非正式言论,且传播过程中多少有些歪曲原意,当时主要讨论高考命题取材面的拓展,而非性别歧视。但尽管这样,我们仍呼吁各位专家学者要警惕脑海中那些以性别划分的固有偏见。教育的意义在于树人,而非设计男人和女人。

3

福布斯全球最具影响力女性出炉:科技圈性别歧视严重

近期,福布斯公布《2017最具影响力的100位女性》榜单,从慈善/非盈利、娱乐/媒体、政治、科技、金融、商业几大行业分析了全球女性影响力排行。今年的名单以控制资金(美元)、影响力、影响力范围和媒体曝光率排名,有23名新人入榜,创下了“福布斯”女性影响力榜单的新纪录。

11174

德国总理默克尔连续七年稳居全球女性影响力榜首,紧随其后的是英国首相特蕾莎梅,“梅姨”在英国脱欧的大环境下领导这个国家走过和欧盟的历史性、复杂性和变革性的时刻。排在第三位的是比尔及梅琳达·盖茨,她与丈夫比尔·盖茨一起分发了400多亿美元的捐赠款,并为100多个国家和组织提供支持。第19名,伊万卡·特朗普是排名上升最快的“新进者”,她的目标是推进带薪家庭假,促进女性在科技、创业等领域的政策。

在慈善/非盈利领域,很多女性慈善领袖不再掌权或权力削弱;在娱乐/媒体行业,性骚扰现象仍在发生,不久前好莱坞大亨哈维·温斯坦的性侵丑闻引起全世界的关注。在工作室和出版物等媒体方向上,有更多的女性处于更强大的地位。在政治领域,女性发挥了不少影响,美国以外,37岁的纽西兰总理阿尔登是全世界最年轻的女性领袖。自2000年以来,女性领导人数已翻了一倍以上,但实现与男性平等还有很长的路要走。同样,金融领域和商业领域中,女性仍在变化多端的环境中面临挑战和改变。

不容忽视的是科技与技术领域,女强人越来越多,但以硅谷为代表的科技圈仍然存在很多性别歧视的尴尬,女性在科技行业仍是“少数”,只占计算机科学工作的24%,低于1995年的37%。榜单上排名第2的是来自YouTube的苏珊·沃奇奇奇,她对硅谷圈的性别歧视越来越直言不讳。在中国地区,滴滴出行总裁柳青首次上榜,排名40位,阿里蚂蚁金服CEO彭蕾位列34名。