网络体育新闻中的女性形象呈现

导语:

体育新闻报道是新闻传播领域中的一个分支,当前,通过门户网站与各大体育赛事的融合,网络媒体所提供的体育新闻已成为吸引受众的重要形式。在网络新闻对体育赛事关注的同时,体育赛事所塑造的女性体育文化在传播过程中也得到不间断的继承,通过对女性体育赛事的关注及报道,媒体塑造的女性形象与女性体育文化也得到了更多的关注。

对网络体育新闻中女性形象的分析

1、 女性形象的媒介分析

20世纪60年代,约瑟夫•特雷纳曼与丹尼斯•麦奎尔等人通过对英国大选中政治任务的形象分析,提出了“媒介形象”一词,这一观念着重关注媒介与现实之间的关系,同时也较为注重媒介对社会的影响。

大众媒介在发展的过程中不断重复着社会文化的相关概念,而女性在媒介中所呈现的形象通常情况下具有传统性别观念的刻板印象,并逐渐巩固了父权优势。

在网络体育女性研究的过程中,我国学者提出了两种观点:其中一种观点认为,媒介中所塑造的女性形象并没有充分摆脱女性形象的刻板印象,也并未彻底摆脱对女性的偏见,女性多数作为美女、妻子、母亲的角色出现在媒介中的情况尚未改变;另一种观点认为媒介对女性形象的塑造正在向摆脱女性刻板印象的方向发展,越来越多的女性另类媒体崛起,因此,男女平等的发展理念也在逐渐提高。

2、女性运动员媒介形象的分析

媒体通过对女性运动员的形象塑造,彰显了现代女性运动文化价值观念的塑造,同时也逐渐引导了人们对女性运动员的认识。有研究者根据体育网站中女性形象出现的特点,将其分为父权文化意识形态规范下的传统型女性形象、玩乐的享乐型女性形象、被异化的色情型女性形象以及独立自主型的女性形象四大类。

我国网络体育新闻对女性运动员的报道可以分为运动场内与运动场外两个部分。运动场内,体育新闻报道的过程中存在着男女运动项目的性别化差异,媒体常常报道一些具有女性优势的体育项目中女性运动员的优秀表现和获奖成绩。通常是女性运动员凭借坚韧顽强的体育精神在赛场上奋力拼搏,在擅长领域表现出色运动能力和竞技水平。

03151

而在运动场外,女性运动员被媒体贴上了性别的标签,其媒介形象可以体现为以下几个方面:第一 ,女性运动员在场外都被展现出阴柔、脆弱的传统女性形象;第二,社会性别分工以及传统性别观观使女性运动员都逃不脱“妻子”、“母亲”的社会角色期望;第三,女性运动员的容貌和身体被以男性视角为主的媒体不断放大,沦为大众文化中被消费、“被看”的商品。

但是,随着大众视野的开阔,媒体在体育人物的报道中,逐渐发掘了女性运动员不同的形象,例如对网球运动员李娜的报道,似乎让媒体、受众以及研究者们看到了一个与众不同的女性运动员媒介形象,李娜不仅是出色的女性运动员,而且个性张扬、特立独行,媒体对其全方位、丰富的报道突出了其独立、健康、国际化的女性运动员形象。

03152

 

优化网络体育新闻中的女性形象呈现

1、 打破男性中心文化的制约,优化社会体育环境

在体育新闻女性形象建构的过程中,应关注女性在体育领域的弱势现象,逐渐打破男性文化根深蒂固的旧观念,尊重女性经验,倾听女性声音,从而构建积极的女性文化形象。并且,通过对女性体育发展舆论的分析,促进媒介领域中社会性别主流化的理念传播,为女性运动员形象的构建提供科学化的依据。

2、 提高从业人员媒介素养,增加女性运动员报道数量

在网络媒体在体育新闻报道的过程中,应该提升从业人员的媒介素养,强化媒介自律能力,不应以女性运动员的容貌以及身体为报道重点以提高点击率,而是通过客观、专业、理性的判断充分展现女性运动员的风采。 并且,网络媒体应该逐渐增多女性运动员的报道版面,开设女性运动员专栏,并定期策划女性体育的专题活动,不断加大对女性体育运动员的传播力度,媒体人应该将出色的女性运动员的代表及精神进行传播,逐步提升女性运动员在体育新闻中的形象呈现。

3、 加强网络体育新闻的监管,提高女性运动员话语权

媒体主管部门及单位应该逐渐强化网络体育新闻的监管机制,及时清除网络体育新闻报道中的低俗新闻以及色情图片,从而逐渐提高网络体育新闻的基本价值,实现体育新闻的社会化效益。与此同时,在女性运动员成长及培养的过程中,应该提高其个人的媒介素养,通过媒体争取自己的话语权利,充分利用媒体营造、传播及经营个人的形象。例如,很多运动员都会通过微博等媒介与网友交流互动,女性运动员可以充分利用这一媒介形式来展现自己的个人形象。

03153

 

结语

      在网络体育新闻传播的过程中,女性形象受到了刻板成见、消费文化以及男性话题等多种因素的影响,从而使女性形象在建立的过程中出现了“物化”,“边缘化”等现象。因此,在现阶段的网络媒体新闻构建过程中,为了传播健康的女性运动员形象,网络媒体人要承担起社会职责,不断提升女性运动员的体育形象,从而为女性体育文化的构建及发展提供有力的支持。