划重点:这些两会提案都与女性有关【媒介性别观察|双周汇】

本期内容:

全国两会期间,女性权益保障的问题一直备受代表委员们的关注。本期《媒介性别观察|双周汇》我们聚焦两会中那些和女性有关的提案。此外,从“女生节”横幅到《中国女记者职场性骚扰状况调查报告》,我们将再次探讨“性骚扰”话题。最后,我们将关注迪士尼乐园某场景因“贩卖妇女”被迫整改的事件。

1 两会期间与女性有关的提案

“农村妇女收入低,对适龄妇女免费接种宫颈癌疫苗”

03251

国内首个宫颈癌疫苗在2017年9月上市。疫苗开打以来,有一部分人群却处于“无钱可打”的现实窘境中。目前宫颈癌疫苗采用3剂免疫接种程序,全程3剂共计1740元,这并不是一笔小数目。

全国两会期间,来自广东代表团的全国人大代表、广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤向十三届全国人大一次会议提交了《关于适龄妇女免费接种宫颈癌疫苗的建议》(下称“《建议》”)。

《建议》提到,尽管宫颈癌是目前唯一病因明确的癌症,且有疫苗可以提前预防,然而在一些医疗设施比较落后的城镇乡村,女性很难得到系统规律的妇科筛查,容易被延误最佳接种或治疗时机。

因此,徐建贤建议,由于宫颈癌高感染性、高致命性和可控性的特点,国家免费给适龄妇女接种宫颈癌疫苗将是控制宫颈癌及其癌前病变发病率最直接、最有效、最快捷的方法。因此,希望国家免费给适龄妇女接种宫颈癌疫苗,从根源上降低宫颈癌及其癌前病变发病率的风险,给广大女性带来福音。

“规范妥善处置家庭暴力案件”

03252

今年3 月1 日是反家庭暴力法正式实施两周年。“两年中,反家庭暴力法在及时预防和制止家暴行为、有效强化家暴预防和处置工作及保护妇女儿童合法权益等方面,发挥了重要作用,但是,在实践中仍然反映出一些亟待解决的问题。”据《中国妇女报》报道,全国妇联在此次两会上提交相关提案,建议进一步规范妥善处置家庭暴力案件。

全国妇联认为,由于部分基层民警仍然把家庭暴力作为“家务事”,抱着“宁拆一座庙,不破一桩婚”的传统观念,不愿深入干预家庭暴力案件,情况严重时也仅在现场以言语批评了事,有的甚至劝那些面临现实人身危险的妇女谅解对方、回到施暴者身边。对此,全国妇联在提案中表示“中外反家暴实践证明,警察在反家暴工作中如何作为,对于能否有效预防和制止家庭暴力,具有决定性作用。”

在提案中,全国妇联建议:公安部尽快研究制定有关实施细则或意见,明确规定家庭暴力案件接警、出警、取证、适用告诫制度、给予行政处罚、协助人身安全保护令执行、受害人协助安置等一系列规程;统一制定家庭暴力告诫书的基本范本,纳入警务执法办案平台,办案民警可以直接在系统中制作、报批《家庭暴力告诫报告书》;并将家庭暴力案件作为一个单独的案件类别纳入到公安机关的统计系统。

“破解招录招聘“限男性”,促进性别平等”

03253

据《澎湃新闻》报道,多名全国人大代表对地方公务员招录工作中要求“限男性”现象、社会招聘中存在的性别歧视等问题建言献策,以进一步消除就业歧视,促进性别平等。

全国人大代表、四川省妇联主席吴旭认为,20多年来,各级政府和妇女组织为贯彻落实男女平等基本国策,探索、创造了很多有益的经验,取得了可喜的成果。例如,国务院新闻办2015年发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书显示,2013年中央机关及直属机构录用的公务员中女性比例为47.8%。近年来,地方新录用公务员中女性比例也在不断提高。然而,有关公务员招录设置性别要求的问题被媒体曝光后,招录招聘中的性别平等现象再次引起社会关注。

在此背景下,多名代表建议,建立法律政策性别平等评估机制,消除公务员招录、社会招聘中存在的性别歧视,促进妇女平等就业。

此外,全国人大代表、全国妇联副主席谭琳还提出,将“就业性别歧视”作为独立案由,建议最高人民法院完善就业性别歧视诉讼机制,将就业性别歧视作为独立案由,加大对就业性别歧视处罚力度,同时为遭遇就业性别歧视并需要帮助的妇女提供法律援助和司法救助。

2 关注性骚扰:从“女生节”横幅到《中国女记者职场性骚扰状况调查报告》

03254

为庆祝所谓“3.7女生节”“3.8妇女节”,部分高校校园里,有人打出了横幅向女生“示好”。然而,有些横幅真的让人感到不适,如:半生纵有凌云壮志,今日愿做裙下之臣;大三紧一紧,大四就松了。这些调侃的话语真的是为了幽默吗?它们是否构成了性骚扰?

按照定义,性骚扰只需满足两个条件:关于性,引发反感。言辞,动作,肢体接触,全都包含。关于外貌的评论,和性别相关的笑话、贬低或威胁言论,散布关于性的传言,展示涉性的图像和文字,躯体接触,冒犯个人空间,诸如此类,只要引发了反感,对人产生了负面影响,全部归于其中。甚至,受影响的人不一定是骚扰的目标。以上那些标语所带给人的不安、尴尬、愤怒或恐惧,实际上便是这些看似开玩笑的横幅所带来的真实伤害。

03255

2017年10月20日,《我也被性骚扰过——中国女记者性骚扰调查》一文在传媒圈内掀起一波风浪;2018年3月7日,《中国女记者职场性骚扰状况调查报告》正式发布。这次报告共有1762人参与,收回有效问卷416份。

调查结果显示,超过八成(83.7%)的受访女记者曾遭到性骚扰,42.4%的受访者遭遇的性骚扰不止一次,18.2%的受访者遭遇5次以上。这些遭遇过性骚扰的女记者中,57.3%选择了沉默/忍耐/躲避;只有3.2%的人报告单位上级领导、人事管理部门;报警仅占0.6%。可见,大多数遭遇性骚扰的女记者都选择了沉默。

沉默背后,往往是“性骚扰”所处的隐秘的权力关系。据调查,40.9%的性骚扰实施者是当事人的领导,而智联招聘发布的《2018中国女性职场现状调查报告》数据显示,女性仍然停留在基础岗位,职业级别仍有较大的性别差距。

《中国女记者性骚扰调查》发起者黄雪琴也指出,性骚扰背后的本质是权利和资源的不对等,“不管是男是女都有可能成为性骚扰的受害者,所以这不是一个男跟女的战争,而是权力高位跟地位的一个战争。”而在现实中,正是交织在“性骚扰”背后复杂又隐秘的权力关系使很多“性骚扰”事件变得不可说。

3 迪士尼乐园“贩卖妇女”场景惹争议 被迫改造升级

 03256

据国外媒体报道,洛杉矶迪士尼乐园的“加勒比海盗”是沃特·迪士尼(Walt Disney)本人亲自参与设计的场景之一,从1967年开始一直对公众开放,以其逼真惊险的场景吸引了不少游客。但最近它却因为一个拍卖场景惹了公众热议,并让迪士尼被迫改变了布景。

在“加勒比海盗”的冒险历程中,有一个拍卖的场景,表现的是海盗贩卖妇女给别人当妻子——这个情节多年来一直有顾客投诉,称其“不尊敬女性”。迫于压力,迪士尼从去年开始对该场景做了改造,并于上周一重新升级。现在的布景已经变成了一群男女海盗售卖自己偷来的货物。

迪士尼发言人称,这是“迪士尼公园与时俱进的表现之一”,毕竟时代在变化,而迪士尼乐园也一直乐于更新换代自己的角色和布景。在1997年,迪士尼也曾经对不尊敬女性的布景作出改动:把一群海盗追逐妇女的情节改为了海盗抢夺食物。