北大推动建设校园反性骚扰制度体系【媒介性别观察|双周汇】

本期内容:

本期《媒介性别观察|双周汇》我们聚焦高校性侵案件及北大推动建设的校园反性骚扰制度体系。此外,从江苏“父亲共同育儿假”中我们窥探家庭内平等的性别分工所面临的现实处境。最后,我们将关注对日本相扑禁止女性上台的传统是否做出应做出改变。

1 北大推动建设校园反性骚扰制度体系

04141

据报道,为推进校园反性骚扰制度建设,更好地维护师生的合法权益,营造健康良好的校园环境,北京大学4月8日对《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》进行专题讨论。

讨论内容包括《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》的适用范围、学校反性骚扰的机构设置,以及对性骚扰行为的投诉、调查、认定、处理程序及反性骚扰的教育与预防工作都进行了充分研讨。该校表示,为维护师生合法权益,学校将推进反性骚扰的制度建设,对师生进行反性骚扰宣传和教育,坚决反对任何形式的性骚扰。

北大的这一举动广受关注与近日曝光的教授性侵女同学事件密不可分。4月5日,北大校友在网上发文,要求一位原北大中文系教师对1998年某女同学自杀事件承担责任、作出道歉。对此,北大经核查后于4月8日向社会公布1998年该校和中文系对此教师的处理决定。

从北航教授陈小武到北大教授沈阳,高校性侵事件不断发生,在社会掀起舆论巨浪,一方面,社会开始质疑校园内的权利结构,即老师和学生间的不平等关系,但另一方面,我们也应该反思这类事件的处理思路,正如一位学者指出,“用网络舆论来倒逼有关部门介入,试图让问题得到解决的方式,这不应该成为一种常态。”

04142

此外,由这些事件而起,社会聚焦“师生恋”话题。在美国,随着男女平等观念的进一步深入,在1980年代以来师生恋已经定名为一个恶行,禁止师生恋成为美国高等院校的基本规则。这个规则产生于上世纪八十年代,与美国女权主义理论以及性骚扰教育在校园的普及密切相关。但禁止师生恋真的可以保护学生权益吗?对此,何春蕤教授曾指出,师生恋之所以惹眼,是因为它涉及了师生与男女两组不平等关系的交集,反对师生恋,是防范老师对这个不平等关系的滥用,并没有根本挑战或拆解这个不平等关系。因此,对师生恋的考量与讨论,也应该以改变这些不平等的关系为目标,而不是更严厉地规范这些不平等的关系。

2 江苏“父亲共同育儿假”即将实施

04143

据《中国妇女报》报道,江苏省十三届人大常委会第二次会议审议表决通过《江苏省妇女权益保障条例》,该条例将于今年6月1日起正式实施。从立法征求意见起就备受关注的“共同育儿假”在全国范围内首次正式入法。

江苏省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,《江苏省人口与计划生育条例》规定,男方在女方产假期间享有15天的护理假,而共同育儿假是在这15天的护理假之外,又新增加的假期。

共同育儿假,主要是为了倡导男性与女性一同承担育儿等家务劳动,让新爸爸们主动分担家庭责任而设的,这不仅有利于孩子成长和家庭和谐,而且构建家庭内部平等的性别分工具有重要意义。

据了解,共同育儿假为倡导性条款,而非强制性,对此,人民网发表短评,探讨了从现实操作的可行性角度出发,“共同育儿假”的成本由谁承担的问题。短评指出,现在用人单位都会考虑成本问题,因此,国家需要在政策上多一些硬性的规定,例如对“共同育儿假”进行成本分析、科学计算,形成科学合理的社会共同分担机制。比如,有关部门要普及“共同育儿假”文化并针对用人单位采取鼓励性举措;此外,还需要从顶层设计上规定制度落实时间。

3 日本相扑禁止女性上台的传统是否应做出改变?

04144

据《中国妇女报》,4月4日,日本京都府舞鹤市市长在该市举行的大相扑春季巡演中发表讲话时,突然晕倒。女护士赶到相扑台上,对市长进行抢救。因违背“禁止女性登上相扑台”传统,裁判多次通过广播要求施救女性离开。此举引发关于相扑运动性别歧视的批评,有识之士建议相扑运动借此取消“禁止女人上相扑台”的限制。

有媒体指出,日本人认为相扑的场地被女人接触了就会坍塌,因为“不洁”的女性玷污了神灵。这些牵强附会的理由令人啼笑皆非。尽管遭到严重排挤,日本女性仍在为参与相扑不懈努力。英国、俄罗斯都是女子相扑运动强国,全世界至少已经有17个国家成立了自己的女子相扑俱乐部。

可以看到的是,日本女子相扑近年来虽有好转,可是人们的接受度依然不高。女子相扑运动虽然在小学阶段就开始推行,但实际上日本国内的女相扑选手依然不是很多。一项运动的普及,固然需有一大批人的推动和发扬,但在推动和发扬的背后,我们需认识到,这些行动的基础是男女平等的社会性别文化。