性别议题升温:既是关注焦点,又是行动靶心【媒介性别观察|双周汇】

本期内容:

本期《媒介性别观察|双周汇》我们聚焦国际热点中的性别议题,从这些议题焦点中,我们可以窥探性别平等的现状与实现路径。普利策奖作为美国新闻界的最高荣誉,可以体现出美国乃至世界范围内的重要议题设置。在2018年第102届普利策奖中,三个极有分量的奖项都与性别议题有关;此外,在“第八届世界大学女校长论坛”中,我们将关注教育领域的性别不平等现象和女性新型领导力,寻找“她时代”中打破校园玻璃天花板的路径;最后,我们将关注澳大利亚推行的弹性工作制,在其为劳动者尤其是女性制定的平衡工作和家庭的一系列举措中寻找助益和启发。

1.2018年普利策奖:性别议题受瞩目

 04281

美国东部时间4月16日下午3:00(北京时间4月17日凌晨3:00),第102届普利策奖揭晓,该奖项由普利策奖行政官达娜·卡内迪(Dana Canedy)在哥伦比亚大学宣布。本届普利策奖中,“公共利益服务奖”、“调查性报道奖”、“评论奖”都与性别议题有关。

公共利益服务奖被授予《纽约时报》和《纽约客》,因他们共同揭露报道好莱坞和世界其他领域的性丑闻。

2017年10月5日,《纽约时报》的约迪·坎特和梅根·图黑尔等记者首先以《哈维·韦恩斯坦为数十年的性骚扰质控做出赔偿》一文,揭发好莱坞著名制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)多年来性骚扰多名女性的报道。

紧随其后,2017年10月23日,《纽约客》发表NBC新闻记者罗南·法罗(Ronan Farrow)的撰文《从侵略性的序曲到性骚扰:哈维·韦恩斯坦的受害者讲述她们的故事》,继续指控韦恩斯坦性侵犯或骚扰十多名女性,其中3名遭到强奸。

《纽约时报》和《纽约客》的文章发表后,更多娱乐界女性对韦恩斯坦作出类似的指控。同时,女演员艾莉莎·米兰诺在推特上鼓励受害者使用#MeToo标签来讲述自己的故事并抵制性骚扰,随着事件发酵,全球范围内掀起反职场性侵和性骚扰高潮。

04282

普利策奖评委会认为《纽约时报》和《纽约客》的获奖报道:“是具有爆炸性、有影响力的新闻,揭露的是强大、富有的性侵者们,其中包括针对一位好莱坞最有影响力的制片人的指控,让他们为这些长期被压制的指控负责,这些指控包括胁迫、使用暴力、让受害者沉默的行为等,如此,引发全世界对女性遭遇性虐事件的关注。”此前,《纽约时报》因率先揭发韦恩斯坦的性骚扰报道,获得美国调查记者与编辑协会2017年的年度大奖。

本届普利策奖的调查报道奖被授予《华盛顿邮报》的全体职员,其获奖报道是关于揭露阿拉巴马州的共和党参议员候选人罗伊·摩尔(Roy Moore)曾对多名十几岁的女孩进行性冒犯(其中一次实施了性侵)的报道。

普利策奖评委会评价这系列的报道,“揭露某候选人过去对一名十多岁的小女孩所实施的性骚扰的指控,以及报道他之后不择手段的毁誉揭露该事件的记者,是有目的、无情的报道,该报道改变了阿拉巴马州参议院竞选的角逐。”

本届普利策奖的评论奖授予阿拉巴马州伯明翰媒体集团John Archiballd,该评论在审视腐败的政客、捍卫女性权利和揭露虚伪方面引发了全国共鸣,是植根于阿拉巴马州情感丰富、充满勇敢的评论。

2.提升女性新型领导力 打破校园玻璃天花板——关注“第八届世界大学女校长论坛”

04283

近日,以“未来教育、新型领导力、人类命运共同体”为主题的“第八届世界大学女校长论坛”在武汉大学举办,来自联合国教科文组织和51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者出席论坛。与会嘉宾围绕“大学传统与未来教育”“数字技术与新型人才培养”“大学女校长与新型领导力”“新时代的领导力变革与性别研究”等议题展开研讨。

教育领域的性别不平等,尤其是高级管理层及科学、工程领域女性人才缺失的问题一直备受社会关注,也是历届“世界大学女校长论坛”关注的重点。

联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃指出,目前世界上只有28%的研究人员是女性,只有17名女性获得过诺贝尔物理学、化学或医学奖,而男性则有172人,如此严重的不平衡的发生并非偶然。

2017年联合国教科文组织的一份报告显示,女性在全球上述学科的学生群体中仅占35%,这一数据揭示了学校教育中持续存在的根深蒂固的性别偏见。需要找到新的思维方式来缩小、弥补这种差距,实现两性平等并为妇女赋权,其中大学教育扮演着非常重要的角色。

“她时代”的来临唤醒人们对女性角色的重新定义,“女性领导力”越来越受到关注。与会者认为,女性领导者仍需要不断加强学习,挖掘自我潜能,提升新型领导力,实现领导效能最大化。

“世界大学女校长论坛”由中国传媒大学于2001年发起创办,历时17年,汇聚了100多个国家和地区1100多人次女校长参会,为世界高等教育的发展贡献了诸多宝贵的思想和智慧,彰显了大学女校长群体对女性领导力提升的引领作用,已经发展成为国际高等教育界极具影响力的品牌活动。

3.澳大利亚推行弹性工作制   平衡工作和家庭

04284

据《中国妇女报》报道,在4月10日~11日中澳合作全国妇联维权工作研讨班上,澳大利亚专家瑞秋·法雷尔、卡罗莱·特乔亚分享了澳大利亚帮助劳动者尤其是女性促进工作与家庭平衡的政策与措施。

如今,澳大利亚所有劳动力中从事全职工作的不到一半,大约1/3为兼职人士。为员工提供弹性、使员工能够自由选择在哪里以及什么时候工作的公司在澳大利亚比例高达81%。

澳大利亚政府制定了联邦级的法律《2009年公平就业法案》,它禁止在职场因种族、性别、年龄、性取向、宗教、家庭或照顾责任等因素而歧视员工。并针对个人的弹性安排制定了相应条款,使现代薪酬体系和企业协议呈现多样化发展。

除此之外,隶属于《2009年公平就业法案》的全国就业标准还要求所有雇主都必须考虑雇员的弹性要求:雇员如为雇主工作超过一年并且有学龄前儿童需要照顾,则可以要求更改工作安排以照顾家中的孩子。

要想推行高效的弹性工作模式还需要另外一个关键元素,这就是有效、高效的沟通,当今数码科技的广泛使用,使之成为现实。

澳大利亚人权委员会负责调查和解决有关性别、怀孕、家庭责任和残疾的非法歧视投诉。委员会接到投诉后,会有一套完整的流程,保证公正地调解此类纠纷。

他山之石,可以攻玉。中澳两国制度、国情不同,但维护妇女就业、生存权利的目标趋于一致,澳大利亚的做法,为今后我国妇联的维权工作提供了独特的视角,具有一定的借鉴意义。