联合国教科文组织“媒介与女性”教席举办迎新学术讲座

(通讯员 陈志娟 阮玲霞  摄影 哈玲)为了迎接新学期的到来,9月14日上午,联合国教科文组织“媒介与女性”教席、中国传媒大学媒介与女性研究中心邀请芬兰知名媒介与女性研究专家、坦佩雷大学传播科学学部副教授伊瑞丝·鲁霍(Iiris Ruoho)博士为我校师生作了题为“媒介中的女性地位和领导力”(Women’s Position and Leaderships in Media)的主题演讲。

首先,鲁霍博士简单地介绍了芬兰的情况和坦佩雷大学在媒介与性别研究方向的课程设置情况。随后,鲁霍博士以两幅照片生动地向大家展示了芬兰媒介对女性领导人的媒介呈现情况,并分享了自己对女性领导力和媒介的最新研究,从组织、新闻和个人三个层次详细地探讨了媒介、性别和领导力之间的关系。她指出,如今的媒介在对女性领导人的刻画上依然存在着性别刻板印象,过度注重对女性领导人的外貌和衣着的呈现,而不是她们的个人能力和政治主张。虽然芬兰有《性别平等法案》等性别平等相关法律、法规,但在媒介产业中,女性领导人的数量还是远低于男性领导人,要实现男女平等还需要更多努力。

讲座现场

讲座现场

讲座结束后,鲁霍博士与我校师生展开了热烈的讨论。例如,女性优势获得领导力与男女平等之间的关系,男性气质与当下中国热点议题“娘炮”等等。在场的师生纷纷表示,鲁霍博士的讲座大大拓展了他们的学术视野,受益良多。

鲁霍博士与部分师生讲座后的合影

鲁霍博士与部分师生讲座后的合影

联合国教科文组织“媒介与女性”教席成立于2005年9月,是联合国教科文组织在中国设立的首个也是唯一的信息传播领域教席。媒介与女性研究中心是教席的执行机构。教席成立以来,开展了广泛的学术交流与合作。本讲座是“媒介与女性”教席的品牌活动“教席讲座”的系列讲座之一。