教席推荐| 梅根·马克尔——不仅仅是王妃

王子和灰姑娘的故事大概每个人都听过,来自平民家庭的少女受到王子青睐,最终“幸福地生活在一起”。不过,童话毕竟是童话,在现实生活中,“王妃”一职往往被寄予诸多要求,从出身、个人经历到才能、品行,似乎只有样样完美才能担当起王妃大任。

作为世界上最著名的皇家之一的英国皇室,就曾是严苛的代表,虽然没有明确的公开规则,但对于王妃的身份,往往以贵族家庭、年轻天真的少女为首选目标,戴安娜王妃就是一个典型。然而,最近被各大媒体屡屡刷屏的哈里王子与梅根的婚姻,却将许多“禁忌”接连打破。

结婚当天谷歌搜索页面换成了婚礼主题

结婚当天谷歌搜索页面换成了婚礼主题

如果以“梅根”为关键词搜索,不难看到网络上 “大龄”“再婚”“与家人关系不和”等诸多不算正面的标签,除此之外,她甚至不是英国人,也就意味着皇室“blue blood”将不复存在。

有关梅根的报道大多集中在“时尚八卦”板块,热衷其私人生活

有关梅根的报道大多集中在“时尚八卦”板块,热衷其私人生活

梅根结过婚,并有一个女儿。在自己参演的电视剧中也曾“全裸出镜”。对于保守的皇室来说,这些都可能成为她与哈里结婚的障碍。然而,这样一个完全不符合传统皇室要求的女性,不但被王室接受,与哈里成为合法夫妻,还大受民众欢迎,几乎超越凯特王妃成为新一代“带货王”(对自身所穿所用会被大家追捧效仿,甚至致使商品断货的人的称呼)。这一切,除了哈里的坚定支持,更与梅根的个人魅力密不可分。

抛开令人眼花缭乱的标签,梅根本人的成长之路可谓充满了“正能量”。

梅根出生于美国的普通家庭,但她的父母毫不吝惜对子女的教育投资,她毕业于美国著名的西北大学,并获得了戏剧和国家关系的双学位。

根据网络报道,11岁时,她还曾给当时的第一夫人希拉里写信,投诉电视广告上存在的性别不平等情况。那是一则洗洁精广告,里面有一句“全美国的妇女都在和油腻腻的锅碗瓢盆战斗”,梅根认为这句话里暗含着的“默认洗碗的都是妇女,男性排除在家务责任之外”性别歧视的思维,并提出了自己的意见。最终,这则广告真的得到了修改,变为“全美国的人都在和油腻腻的锅碗瓢盆战斗”。

成年后的梅根生活更加丰富多彩,在删除社交账户之前(皇室规定所有成员不能拥有私人社交账户),通过梅根晒出的内容也可以看出,她在健身、慈善以及本职工作——表演上都颇有成就,她还曾创建自己的网站,在上面分享旅行、时尚等内容,本身就已有相当的人气。

梅根在联合国发表女性相关演讲

梅根在联合国发表女性相关演讲

据报道,梅根与哈里最初的情投意合便来自于两人对慈善事业的共同热爱,哈里继承了母亲戴安娜的善良与责任感,身处全球募捐善款排行榜前列,梅根更是担任过儿童慈善大使、加拿大世界洁净水展望大使等多项慈善职务,为慈善事业做了不少贡献。

探望贫困地区儿童的梅根

探望贫困地区儿童的梅根

正因如此,这场爱情,也许不是所谓的“门当户对”,但充满了两个人灵魂和思想上的“旗鼓相当”。而两个灵魂接近的人,又有什么理由不走到一起呢?

在这场爱情中,梅根始终没有为了“嫁入皇室”勉强自己,她接受杂志采访,坦然谈起自己与王子的感情,更没有因为婚史、全裸出镜等在一些人看来“掉价”的事自我羞辱,她所做的都是发展自己的事业和兴趣,让自己成为更好的人。

反观国内一些媒体,要么关心她如何穿搭成为时尚带头人,要么关心她“离婚带孩子年近四十”的“黑历史女演员”身份,却忘了,梅根本身是一名高材生,单这一点已足够“碾压”一些年轻貌美却徒有其表之人。

无论男人女人,首先是一个独立的个体,如果只看到“年轻”“清白”这样的单一标签,拿身体条件作为唯一的婚姻价值,忽略其个人才能,可以说,其观念甚至不如有着上千年“高龄”的皇室先进。对于现代女性来说,与其幻想自己成为万千宠爱的公主,不如努力先成为一个优秀的人:-)