无声的革命——爱尔兰公投支持废止堕胎禁令

2018年5月27日,爱尔兰于就是否废除宪法第八修正案举行全民公投,结果显示,至少有三分之二的投票者,也就是1429981人投票赞成废除该法案,723622人投票反对,投票率64.13%。爱尔兰总理利奥.瓦拉德卡发表演讲,称公投结果见证着“一场无声的革命”胜利结束,现代化的爱尔兰需要现代化的法律,新的堕胎法有望在今年年底前完成立法并获得国会通过。

何为宪法第八修正案

1983年,保守党在天主教会的支持下,通过实施宪法第八修正案,巩固了该国的堕胎禁令。该修正案规定:“国家承认未出生婴儿的生命权,并在适当考虑到母亲平等生命权的情况下,在其法律中保证尊重这一权利,并在可行的情况下,在其法律中保证捍卫和维护这一权利。”

法案认为母亲和未出生的孩子有平等的生命权,因此除了极端情形发生,比如孕妇的生命受到威胁,基本任何情况下(包括被强暴、胎儿患有致命疾病等)爱尔兰女性都是不能终止妊娠的。妇女堕胎可能被判14年徒刑。

呼吁废除堕胎禁令的女性

呼吁废除堕胎禁令的女性

国外堕胎与禁令整改

但随着欧洲周围国家的改革和越来越多国家允许12周或更长时间后堕胎合法,爱尔兰的反堕胎运动者一直寻求更安全的宪法修正案。

 

1992年的X-case:一名生活在福利院的14岁少女惨遭强暴,并不幸受孕。法院限制其出境堕胎,这名少女因此产生了自杀倾向。这样不近人情的反堕胎法则,让民意沸腾了。爱尔兰全境,甚至纽约、伦敦都爆发了游行,无数人站出来,声援这名无辜的少女。迫于压力爱尔兰最高法院提出了三项相关的修正案,不再禁止女性前往海外进行堕胎。此后,根据爱尔兰官方数据,每年到国外堕胎的爱尔兰妇女有3000多人,上个世纪80年代以来累计有10多万爱尔兰妇女到国外堕胎。

焦急等待投票结果

焦急等待投票结果

2012年,一名怀孕17周的妇女因被拒绝终止妊娠死于败血症,该事件再次引发大规模民众抗议,并迫使政府修改相关法律。2013年,爱尔兰议会通过《2013孕期生命保障法案》,当医生认为女性的生命可能因妊娠并发症或自杀而面临风险时,允许堕胎,但是强奸、乱伦致孕或发现致命的先天疾病的畸形儿仍然不能进行堕胎,非法帮助女性堕胎的医生也将面临起诉并最高被判处14年以上有期徒刑。而之后,关于修改堕胎法案的声音,也从未停歇过。

废除堕胎禁令的争议

2018年3月28日,爱尔兰政府宣布将就是否废除堕胎禁令举行全民公投,引发了巨大争议。长期以来,爱尔兰这个天主教为主体信仰的国家一直禁止堕胎。早在1861年《侵犯人身罪法》中,堕胎就被认为在技术上是非法的。无论何种情况,妇女都不能试图以任何方式堕胎,违者将被判处终身监禁。甚至在1980年以前,避孕在爱尔兰都是非法的。直到1985年,安全套和避孕药才可作为非处方药,能够不经过医师自行购买。因此,堕胎禁令的废除对不少爱尔兰人而言,无疑极具争议。重重争议之下,此次公投的结果——yes或no,至关重要。Yes表示将推翻长期以来禁止堕胎的法案,而No则表示堕胎禁令持续有效。

以天主教为主的爱尔兰,堕胎是个有争议的话题

以天主教为主的爱尔兰,堕胎是个有争议的话题

有民众接受采访表示,“我不认为我们有权利去杀死一个还在子宫里的婴儿。”也有人称:“我完全接受这个国家应该更好支持女性,但我不认为解决方法是有意去终止生命。”

 

但支持废除该禁令的爱尔兰民众似乎声势更为浩大。爱尔兰的大街上可以看到人们成群结队,高举着“YES”的指示牌。这次投票也引起了国内外爱尔兰人民的注意。除了支持和反对废除该国堕胎禁令的大规模集会之外,据报道,许多海外爱尔兰公民正计划乘飞机回国,在即将举行的全民公投中投票。在社交网站上,#HomeToVote的tag正在流行。在投票过程中,素不相识的人们彼此帮助,因为每一票都很珍贵。很多人虽然自己不能回家投票,但是通过社交媒体表示愿意资助别人回家投票。40个选区中,有39个最终结果都是yes,包括一些偏远的、原本一直被认为很保守的地区,这次也投了支持废除堕胎禁令。

回国投票的爱尔兰女性

回国投票的爱尔兰女性

她们创造了历史

堕胎禁令废除前,根据爱尔兰计划生育协会的统计,1980年至2016年间超过168000名爱尔兰妇女前往英国接受合法堕胎。但并不是每个人都有足够钱能出国堕胎,在爱尔兰境内,更多的妇女被迫选择去地下诊所、在网上订购堕胎药丸或自行堕胎,这种做法在很多方面都是非法的,对女性的健康也有风险。此次废除堕胎法案,对每个爱尔兰妇女而言,意义重大。

 

正如爱尔兰总理发言中提到:“在女性获得投票权的一百年后,我们有十足的底气,去说我们相信女性,我们尊重女性,她们能够也理应为自己做决定、为自己做选择。就是今天,爱尔兰民众要对那些身在自己的祖国,依然无法得到医疗帮助,身处于各种危机中的怀孕女性说,这种日子不会再有了”

爱尔兰总理就堕胎禁令废除发表演讲

爱尔兰总理就堕胎禁令废除发表演讲

“在她们自己的国家, 不会再有医生说,他们没有什么能为她们做的。也不会再有那一趟趟飞往海外的孤独的旅程。 无法堕胎,像一层秘密的面纱,裹在每一位无法做选择的女性脸上,如今,这层面纱被掀开,这个秘密也被解除了。那种堕胎带来的负担和羞耻,那种隐隐的孤立,不会再有了,这所有的桎梏,都随着公投的结果,不会再有了!”

 

虽然并不是完全无条件将堕胎合法化,但对于爱尔兰女性来说,她们在争取自己身体权益上已经取得了非常大的进展,她们将可以对自己的身体做出选择和决定。对所有爱尔兰女性来说,这是无比重大的时刻。

她们创造了历史

她们创造了历史

正如她们在知晓公投结局后的呐喊——“我们创造了历史!”
她们创造了历史,无数爱尔兰女性的命运被改变了,她们无数次奋斗与争取,得来的权利终于成为了现实。

其他国家对于女性堕胎的态度

瑞士

瑞士的堕胎法律制定与1937年,是欧洲仍然生效的最古老的堕胎法律。根据这项法律,自行堕胎的妇女或协助堕胎的人会被处以5年监禁和严厉罚款。

英国

1967年以前堕胎是犯罪,1967年《堕胎法》规定,如果两名开业医生确认继续怀孕会危及孕妇生命,损害孕妇或孕妇其他子女的身体和精神健康;或确认胎儿出生后将会有身体和精神上的记畸形导致重残,则可由一名开业医生终止怀孕。除在紧急情况下,终止怀孕必须在根据《国民保健署法》管理的医院进行。

法国

1975年法国颁布法律允许妇女堕胎,但是做出了种种规定,比如未满17周岁,尚未成年的少女必须在父母的陪同下前往医院堕胎,妇女在怀孕12周之后不准堕胎等。当法国国会试图修改该法案,放松堕胎条件的时候引发了国内一片反对之声。

西班牙

西班牙曾在2010年采用了相对“宽松的”堕胎法,放宽了对堕胎的限制,允许怀孕14周终止妊娠,如果孕妇的健康或母子的生命受到威胁,允许怀孕22周终止妊娠。但这条宪法却并不被欢迎,为此西班牙有数以万计的公众在全国各地示威抗议。

意大利

意大利的法律规定妇女在妊娠90天内才可无条件进行人工流产。意大利国会2009年7月15日宣布了反对把实行堕胎作为控制人口的工具这一决定。

美国

美国在堕胎规定上非常严格,孕期3个月以下大多数州都允许堕胎,超过3月个则会被限制堕胎。即使所在州禁止,孕妇也可以去允许堕胎的州做手术,不过当孕周太大时,除非有医学堕胎指征,否则会被禁止堕胎。近期美国爱荷华州议会通过了一项名为“心跳法案”的反堕胎政策,该项法案规定,当胎儿被检测出心跳时,孕妇就不能再堕胎了。